Правительство Медведева замораживает деньги налогоплательщиков в бюджете в 1,8 раза быстрее графика

Нужен ли России официальный День памяти жертв либеральных реформ?


У чиновников закончился кризис: сотрудников АП и кабмина не обидят в зарплате  1

Материалы МГД

22.05.2019 11:00

Накануне.RU

2773  9.8  

У чиновников закончился кризис: сотрудников АП и кабмина не обидят в зарплате

Чиновникам Администрации президента и аппарата Правительства вернут зарплаты на прежний уровень. Дело в том, что 1 мая 2015 года президент подписал указ, по которому их зарплаты были снижены на десятую часть, и каждый год этот указ продлевался. В 2019 году продления не случилось. С

Примечательно, что в 2015 году предполагалось, что эта мера снизит затраты на содержание бюрократической структуры и даст сигнал по всей вертикали о том, что стоит сделать так же. Позже стало известно, что в Совете Федерации тоже сократили себе зарплату на 10%. Однако сразу после повышения пенсионного возраста, который, по оценкам многих экспертов, высвободил огромные средства для бюджета, зарплаты вернулись на прежний уровень.

"Сколько отняли, столько и вернули", – так РБК цитирует слова близкого к Кремлю чиновника по поводу этих 10%.

А официальный представитель Кремля Дмитрий Песков лишь посетовал, что речь идет не о повышении. "К сожалению, речь не идет об увеличении. Просто вернули 10%, которые срезали в 2015 году. Тогда решение принималось в связи с дефицитным бюджетом. Сейчас бюджет исполняется с профицитом, зарплата вернулась в прежнее состояние без увеличения", – объяснил он.

Таким образом, для чиновников кризис уже закончился, а население опять не вписывается в рынок, ведь накануне Счетная палата сделала вывод: в первом квартале 2019 года реальные доходы населения упали на 2,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, и ситуацию вряд ли получится исправить за весь год. О том, почему так происходит, и долго ли это будет продолжаться, в беседе с Накануне.RU рассказал экономист, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

– Складывается впечатление, что между непродленным указом и падением реальных доходов есть противоречие, что это значит для населения?

– Для граждан это ничего не значит – их реальные доходы как падали, так и будут падать, потому что правительство Медведева вместе с либеральным Банком России, следуя заветам, кстати, руководителя Счетной палаты Кудрина, обеспечивает падение их доходов. То, что доходы российских чиновников были сокращены в 2015 году на 10% – это некоторое символическое действие, которое смысла не имело от слова совсем.

Там и так очень высокие доходы. С другой стороны, федеральный бюджет и тогда захлебывался от денег, и сейчас захлебывается. И эти 10% никакой значимой роли для него не играют.

При этом за это время инфляция достаточно ощутимо выросла, а официальную стоит умножить на два в лучшем случае.

– Почему указ не был продлен, на ваш взгляд?


– В данном случае, я думаю, деградация госаппарата достигла такого уровня, когда они, возможно, забыли продлить указ – вот и все. Он не имел никакого значения тогда, единственное – это была такая месть либерального клана силовым структурам и патриотической части российского аппарата. А сейчас месть прекращена, и просто забыли об этом.

– Значит, у чиновников кризис прошел?

– Если у вас как у чиновника зарплата примерно раз в пять превышает среднюю по стране, то для вас, наверное, кризиса и не было? А будет она превышать среднероссийскую в 5 раз или в 5,1 раз – значения особого не имеет. Это просто еще один способ позлорадствовать.

– В СМИ возвращение 10% описывают словами приближенного чиновника – "сколько отняли, столько и вернули" – а вернут ли когда-нибудь то, что отняли у пенсионеров в ходе "реформы"?

– Вы говорите о разных вещах. Какое отношение пенсионная "реформа", которая является агрессией либерального клана против населения России в целом, имеет отношение к снижению зарплаты чиновникам, которая является, на мой взгляд, местью либерального клана силовым структурам?

– Все отношение в формулировке – одним вернули, другим нет…

– Эта формулировка относится к конкретной ситуации, да и нет никаких гарантий, что сам журналист это не выдумал.

– Ну а сколько времени еще продлится падение реальных доходов, ведь нас часто пытаются убедить в обратном разные структуры и ведомства?

– Падение реальных доходов является результатом либеральной политики Правительства и Банка России и направлено на благо не страны, а на реализацию интересов глобальных финансовых спекулянтов. Пока либералы правят Россией, пока социально-экономическая политика либералов будет продолжаться – до тех пор реальные доходы населения будут падать.

И когда Медведев солгал крымским пенсионерам о том, что денег нет – у него в федеральном бюджете лежало без движения 7,3 трлн руб. на тот момент по официальным данным Минфина. Он солгал достаточно давно, и в настоящее время неиспользуемые остатки увеличились еще почти на 4 трлн – и на 1 мая они превышают 11,1 трлн руб.

Этих денег достаточно для решения любых социально-экономических задач, для того, чтобы заново построить всю страну. Но люди, которые управляют Россией, считают, насколько можно судить по их политике, главной задачей недопущение развития России. Пока они будут управлять страной – реальные доходы населения будут снижаться.


Оцените статью