Завтра, 27 мая, либералы оставят большую часть Пензы и области без скорой помощи: ее сотрудники доведены до «итальянской забастовки»

Как надо России изменить политику по отношению к Украине после смены её президента?




Грозит ли россиянам блокировка карт из-за западных санкций?

Материалы МГД

19.04.2019 17:00

Федеральное агентство новостей

3133  10 (9)  

Грозит ли россиянам блокировка карт из-за западных санкций?

Международные санкции могут привести к тому, что держатели банковских карт почти половины российских банков столкнутся с серьезными сбоями при осуществлении платежных операций. С таким предупреждением выступили «Известия», которые ссылаются на информацию, полученную из источников в Национальной системе платежных карт (НСПК) и Центробанке. По мнению экономиста и политолога Михаила Делягина, эти «страшилки» явно преувеличены.

Прецедентным делом, которое сопровождалось санкциями против держателей «пластика», собеседники издания назвали блокировку карт российско-венесуэльского банка «Еврофинанс Моснарбанк». Следуя предписанию США, Visa и MasterCard приостановили членство «Еврофинанс Моснарбанка» в своих платежных системах, что привело к блокировке карт этого банка.

«Если завтра США введут санкции против всей российской финансовой системы, то коллапс, который произошел с «Еврофинанс Моснарбанком», накроет почти половину отрасли», — заявили в НСПК.

Чтобы обезопасить себя, банкам необходимо как можно скорее перейти на отечественное программное обеспечение, считают представители регулятора.

Как отметил в комментарии Федеральному агентству новостей известный экономист, политолог и писатель Михаил Делягин, подобные прогнозы больше похожи на «вульгарное запугивание».

«Я не очень понимаю логику подобных заявлений, — отметил Делягин. — Это производит впечатление вульгарного запугивания, которое после осени 2014 года (когда против РФ начали действовать западные санкции. — Прим. ФАН) уже мало кем всерьез воспринимается».

По мнению экономиста, утверждения, что под удар попадет до половины российских банков, звучат весьма странно.

«Под санкции, конечно, могут попасть разные российские банки, но даже в горячечном бреду не говорится о введении подобных санкций против «половины» российских банков, — отметил Делягин. — Максимум, что говорится, — это может быть введено в отношении двух из четырех крупнейших российских государственных банков. Понятно, что это не Сбербанк, который в значительной степени принадлежит американцам. Это, скорее всего, ВТБ и Россельхозбанк, и речь шла только о том, что их лишат возможности работать с долларами».


Однако все крупные банки в таких вопросах давно подстраховались, отметил эксперт.

«Те, кто тревожился по этому поводу, давным-давно перевели долларовые счета в другие банки, тот же самый Сбербанк, либо в другую валюту. Об этом говорилось очень давно. Да и вообще вряд ли все это касается большого количества россиян, потому что у нас более чем у половины населения сбережений нет вообще, не то что долларовых карт», — отметил экономист.

Делягин напомнил, что для уменьшения подобных угроз в России уже создана национальная платежная система «Мир» и российский аналог системы SWIFT (международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей).

«Мы действительно создали аналог SWIFT в рамках Российской Федерации, и внутри страны это уже работает. Что касается того, чтобы вывести это на международный уровень, так совсем недавно господин [министр финансов России Антон] Силуановсказал, что мы не будем создавать полноценную альтернативу SWIFT», — подчеркнул Михаил Делягин.

Напомним, «Еврофинанс Моснарбанк» попал под американские санкции за связь с государственной нефтяной компанией Венесуэлы PDVSA, против которой ранее Минюст США ввел ограничительные меры. Приостановка членства «Еврофинанс Моснарбанка» в платежных системах Visa и MasterCard повлекла за собой блокировку карт Visa и MasterCard, выпущенных этим банком как за границей, так и на территории РФ.

В Госдуме это решение назвали чисто политическим и связали с давлением США на законного президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

Крым воссоединился с Россией в марте 2014 года. Как неоднократно подчеркивали в Москве, это произошло на абсолютно законных основаниях. Однако Запад отказался признать российский статус Крыма, что привело к наложению на РФ ряда незаконных международных санкций.


Оцените статью