Почему большинство россиян хотят вернуть советскую экономику?

Какую модель политического и экономического устройства Вы считаете предпочтительной для современной России?


В РФ от повышения НДС выиграла мафия, а не народ

Материалы МГД

10.04.2019 17:00

REGNUM

2868  9.3 (21)  

В РФ от повышения НДС выиграла мафия, а не народ

Экономическая политика правительства РФ и Банка России привела к тому, что в кризисе оказалось не только рядовое население, но и преступность. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 10 апреля рассказал экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, комментируя слова министра финансов РФ Антона Силуанова, сообщившего о том, что положительный эффект от повышения НДС с 18% до 20% будет иметь место во второй половине 2019 года.

«Возможно, господин Силуанов имел в виду тех, чьи интересы на самом реализует повышение НДС. Это мафия, — сказал Делягин. — У нас в стране сложилась достаточно серьёзная ситуация, когда разрушение экономики коснулось и криминального сектора. Когда правительство Медведева и Банк России Набиуллиной душат страну чрезмерно жёсткой финансовой политикой, это касается не только пенсионеров и предпринимателей. Это касается и преступников. И, как мне жаловались полтора года назад губернаторы на экономическом форуме, «общаки» стоят пустые».


Соответственно, как пояснил экономист, возникла проблема — как поддержать криминальную экономику?

«Это проблема стояла весьма остро, потому что резкого повышения потребления наркотиков у нас не ожидается, резкого роста проституции у нас тоже не ожидается, — продолжил Делягин. — И был найден гениальный способ. У нас один из криминальных промыслов — это уклонение от налога на добавленную стоимость. Это сложно и дорого — обеспечить безопасность при использовании фирм-однодневок для неуплаты НДС. Поэтому себестоимость этого бизнеса порядка 10%. То есть из 18% НДС, которые не уплачиваются, 10% уходят на обеспечение безопасности и примерно 8% являются доходом криминальных структур. Повышая ставку НДС с 18% до 20%, во-первых, мы сильно повышаем мотивацию к уклонению от налогов. Во-вторых, мы на четверть, с 8% до 10%, повышаем доходы мафии. И в этом отношении повышение НДС является экономически разумным, грамотным, целесообразным и несущим экономическую пользу».

Впрочем, есть и ещё один фактор. Как отметил Делягин, возможно Силуанов имел в виду, что, поскольку повышение НДС привело к ускорению инфляции, то во второй половине года она начнёт «потихонечку затухать».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, с 1 января 2019 года ставка НДС в РФ поднялась с 18% до 20%. По информации Банка России, пока влияние повышения ставки НДС на потребительские цены в России остаётся неопределённым


Оцените статью