Заняться каждым бедняком. С премьером что-то случилось

Считаете ли Вы "Единую Россию" преступной организацией?




Иллюзия благополучия: как Росстат смог насчитать в РФ рост числа высокопроизводительных мест  8

Материалы МГД

05.04.2019 11:00

REGNUM

2963  9.2 (29)  

Иллюзия благополучия: как Росстат смог насчитать в РФ рост числа высокопроизводительных мест

В РФ наблюдаются попытки создать у людей ощущение благополучия на фоне нарастающего социального, экономического и политического кризиса, считает экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Об этом он заявил 3 апреля корреспонденту ИА «REGNUM», комментируя выводы Росстата о том, что в РФ в 2018 году высокопроизводительных мест стало больше на 2,4 млн.

«Это очень неопределённый термин — высокопроизводительное рабочее место, — сказал экономист. — Когда Путин подписывал свои майские указы 2012 года, там имелось в виду создание 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест. Эти планы, как и все остальные, были просаботированы правительством — там полный провал. Я думаю, что «высокопроизводительное рабочее место» — это способ подменить понятие «высокотехнологичное рабочее место» и отчитаться о том, что всё замечательно»


Делягин отметил, что, исходя из логики термина «высокопроизводительное рабочее место», это то место, где работник приносит высокую добавленную стоимость.

«Это может быть и действительно сложная техническая деятельность (например, производство космического корабля), и деятельность в сырьевой и полусырьевой отрасли, которая работает на экспорт, — сказал Делягин. — Но если человек работает на буровой установке и производит нефть, которая идёт на экспорт по цене 60−70 долларов, это рабочее место оказывается высокопроизводительным. Если нефть упадёт до 40 долларов за баррель, оно перестанет быть высокопроизводительным. Или другой пример: допустим, вы банковский клерк. Банк удачно спекулировал, заработал большую прибыль, и соответственно ваше рабочее место благодаря этой спекуляции высокопроизводительно. А завтра на фондовом рынке вместо роста будет падение, и ваше рабочее место начнёт приносить убытки, но Росстат этого уже не посчитает»

Как заметил экономист, подобные статистические новости производят впечатление попыток создать ощущения благополучия на фоне нарастающего социального, экономического, а «сейчас уже и политического кризиса».

«Это последствия того, что на значимые должности назначают людей, которые к соответствующей работе не имеют отношения, — подчеркнул Делягин. — Это последствия политики, когда экономистами назначают юристов, а председателями комитетов в Госдуме — богословов. Во главе Банка России ставят людей, которые к банковской деятельности ни малейшего отношения не имеют. И когда во главе Росстата ставят человека, который не имеет отношения к статистике, я вполне допускаю, что он и правда не понимает разницы между терминами «высокопроизводительное рабочее место» и «высокотехнологичное рабочее место»

Напомним, как сообщало ИА «REGNUM», по данным Росстата, в 2018 году количество высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ) в России увеличилось на 13,9%. Эксперты ведомства уверены — высокопроизводительных рабочих мест в 2018 году в России стало на 2,4 млн больше, а их общее количество составило 19,5 млн.


Оцените статью