Власти РФ лишают граждан страны возможности зарабатывать

Как надо России изменить политику по отношению к Украине после смены её президента?




Под ковром: в Минфине РФ началась борьба департаментов?  7

Материалы МГД

03.04.2019 11:00

REGNUM

6484  8.7 (23)  

Под ковром: в Минфине РФ началась борьба департаментов?

Добавление в Налоговый кодекс РФ новых глав о гостиничном, экологическом и прочих налогах, запланированное Минфином РФ, связано с жесткой борьбой внутри данного ведомства.

Об этом 2 апреля в беседе с корреспондентом ИА «REGNUM» заявил экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

«Ну называется у нас туристический сбор, а будет называться налог. Какая разница? — считает Делягин. — Ответ — никакая. Разница на самом деле никакая. На самом деле это административная борьба внутри Минфина. Просто потому, что если мы что-то называем налогом, это проходит через один департамент, а если мы что-то назовём сбором, то это проходит через другой департамент. То есть это борьба за влияние, но на таком уровне, что нужна большая лупа. Это борьба между департаментами ФНС и между отделами в Минфине, которые занимаются методической разработкой. Безусловно, департамент налоговых сборов может быть более вменяем, чем департамент неналоговых сборов, и тогда этот переход — это хорошо, так как появится более вменяемый регулятор. Может быть, это плохо»


Делягин подчеркнул, что работа департамента налоговых сборов представляется ему более качественной и рациональной.

«Финансовые потоки больше, а значит, должны работать более разумные специалисты, — отметил экономист. — Администрированием как ФНС занималась, так и будет заниматься. Так что это отчаянная и жестокая административная борьба, но внутри ведомства и на таком уровне, что мы со стороны не разглядим, и думаю, что это никого не коснётся»

Напомним, как сообщало ИА «REGNUM», Минфин РФ опубликовал законопроект, согласно которому в Налоговый кодекс будут добавлены новые главы. В частности, речь идёт об утилизационном сборе, о гостиничном налоге, о налоге с операторов связи, сборе с пользователей автодорог и об экологическом налоге.

По данным газеты «Коммерсантъ», представители вышеназванного ведомства, готовившие этот законопроект более года, выполняют «давнее обещание» кодифицировать основные действующие неналоговые платежи.


Оцените статью