В бюджете лежит без движения 10 триллионов рублей. Этого достаточно, чтобы построить всю Россию заново!

Как Вы думаете, после каких слов губернатора Цивилева детский омбудсмен Кислицын публично отказался от своих слов о голодных обмороках у детей?




Максиму Орешкину порекомендовали предсказывать движение планет, а не уровень инфляции

Материалы МГД

22.02.2019 11:00

REGNUM

2544  8.7 (23)  

Максиму Орешкину порекомендовали предсказывать движение планет, а не уровень инфляции

Ускорение инфляции в РФ вызвано исключительно усилиями правительства РФ, полагает экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Об этом он заявил 21 февраля корреспонденту ИА REGNUM, комментируя слова министра экономического развития РФ Максима Орешкина, пообещавшего, что после ослабления инфляционного давления стоит ждать и снижения процентных ставок по ипотеке.

«Лучше бы он прогнозировал движение планет вокруг Солнца, — сказал Делягин. — Может быть, хоть это у него бы получилось. Ставки по ипотеке относятся к сфере его компетенции примерно так же как вращение планет. Это вообще не его тема. Строго говоря ускорение инфляции было вызвано исключительно усилиями правительства РФ. Ничем больше. Зачем этим людям понадобилось повышать ставку НДС и другие налоги в ситуации, когда федеральный бюджет захлёбывается от денег и только в январе увеличил неиспользуемые остатки на полтриллиона рублей — до 10,7 трлн, это никому не понятно. Судя по всему, просто захотелось нагадить стране. Безусловно, если они не будут повышать налоги снова, по крайней мере в течение года, то действительно инфляция будет потихонечку замедляться».


Хотя, как уточнил Делягин, использовать для характеристики инфляции официальную статистику — дело нелепое.

«Все понимают, что эти показатели к реальной жизни отношения не имеют, — сказал экономист. — Действительно снижение инфляции создаёт предпосылки для снижения процентной ставки. Но не более того. Когда инфляция была 2,5%, Банк России держал ключевую ставку, которая превышала официальную инфляцию в три раза. Снижение процентной ставки Банка России действительно приведёт к снижению ставки по ипотеке. Но здесь нет прямой связи, потому что на ставку по ипотеке влияют и наличие спроса со стороны населения, и наличие избыточных денег у крупных банков. Если у крупных банков денег девать некуда, то ставка по ипотеке будет ниже, чем могла бы, просто потому что им надо как-то привлекать людей. Так что могут быть низкие инфляционные ожидания, но если экономика выдоена и высосана так, что у крупных банков не будет избытка денег, то теоретически процентная ставка может и не снижаться».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, по словам Орешкина, ситуация с инфляцией в начале года была даже лучше, чем ранее ожидало правительство и Банк России. Он выразил надежду, что позитивная динамика по снижению инфляции сохранится в ближайшие месяцы. Также на снижение инфляции играет фактор замедления номинального темпа роста заработных плат.

«На базе этих факторов можно ожидать снижения инфляционного давления, и понятно, что вслед за этим пойдёт и снижение процентных ставок по ипотеке», — пояснил Орешкин.


Оцените статью