Убийство Голунова должно было подорвать позиции Путина: либералы начали операцию «Замена»

Как надо России изменить политику по отношению к Украине после смены её президента?




«Как можно этим гордиться, я не знаю»: о высказывании Путина о росте доходов  28

Материалы МГД

21.12.2018 17:00

Редакция Делягин.ру

10089  9.6 (131)  

«Как можно этим гордиться, я не знаю»: о высказывании Путина о росте доходов

Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции в четверг сказал, что реальные располагаемые доходы россиян по итогам 2018 года вырастут на 0,5%. Рост реальных зарплат власти ожидают на уровне примерно 7%.


Инфо24 поговорил с экономистом, научным директором Института проблем глобализации Михаилом Делягиным и попросил прокомментировать слова президента об улучшающейся жизни россиян.

«Я не готов ставить под сомнение утверждение президента о соответствующем росте, по ряду причин, но давайте исходить из того, что сказано.

Первое – рост реальных доходов населения – 0,5%. Эта цифра – статистическая погрешность, считайте, что этого роста нет вообще. При этом, учитывая, что у нас очень высокое социальное расслоение, и люди богатые богатеют в силу высокой коррупции и высокой монополизации экономики, это означает, что у большинства людей уровень жизни снизится.

Будем учитывать и то, что у нас занижается инфляция – реальная инфляция просто по бытовым ощущениям большинства людей намного выше, чем официально заявляемая. А если инфляция занижена, то показатели роста реальных доходов завышены. То есть в реальности рост в 0,5% означает, что большинство людей стало жить хуже, ну а некоторые, типа [главы «Русала» Олега] Дерипаски и других олигархов – да, наверное, [стали жить] лучше.

Косвенным подтверждением этого является и то, что рост реальных зарплат составил 7%, а уровня жизни – 0,5%. Это означает, что те люди, которые не получают зарплату, а получают иные виды доходов – пенсии, стипендии и пособия, доходы предпринимателей — стали жить отчетливо хуже. Как можно всем этим гордиться, я не знаю»


Оцените статью