Какой орган госуправления, на Ваш взгляд, наиболее вреден для России?




Санкции, наложенные на РФ ее правительством, страшнее западных

Материалы МГД

06.12.2018 17:00

REGNUM

2920  9.1 (37)  

Санкции, наложенные на РФ ее правительством, страшнее западных

Западные санкции не мешают России наращивать свои международные резервы, полагает экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Об этом он заявил 6 декабря корреспонденту ИА REGNUM, комментируя высказывание премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, который заявил, что у РФ, несмотря на наложенные на нее санкции, выросли валютные резервы.

«Во-первых, когда господин Медведев говорит о санкциях, нужно внимательно относиться к его словам, — сказал Делягин. — Западные санкции по степени разрушительности и вредности для РФ не идут ни в какое сравнение с санкциями, которые наложены Банком РФ и правительством, возглавляемым господином Медведевым. Если рассматривать ущерб от санкций, то на 90% — это российские либералы во власти, и только 10% — проклятое западное закулисье. Так что нужно уточнять — имеет ли Медведев в виду страны Запада или себя любимого».


Во-вторых, Делягин отметил, что санкции не мешают России наращивать международные резервы, потому что международные резервы РФ получает от продажи сырья.

«Технологическая блокада мешает добывать нефть и газ в сложных условиях, но у нас достаточно месторождений вне сложных условий, где добыча идет вполне успешно, — продолжил Делягин. — При этом причина бурного роста международных резервов — это увеличение цены нефти, которое к санкциям, равно как и к усилиям российского правительства, не имеет ни малейшего отношения. Можно сказать, что соглашение ОПЕК+, заключенное Новаком, немного способствовало удорожанию нефти, но там были более фундаментальные и глубокие факторы».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 6 декабря в интервью российским телеканалам премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что у России за годы выросли валютные резервы, несмотря на наложенные на страну санкции.

Медведев указал на то, что экономика РФ находится в состоянии противостояния с рядом стран.

«Это влияет и на мировую экономику, и на нашу экономику, и на экономику тех стран, которые ввели ограничения. Вот в этих условиях мы тем не менее смогли нарастить наши валютные возможности, резервы. Причём за этот год они выросли примерно на 30 млрд долларов до 460 млрд долларов. И эта «подушка безопасности», которая существует», 

— сказал Медведев.


Оцените статью