Русофобия — смысл существования российских либералов

Ваше отношение к политическим репрессиям в СССР?




Лицемерие Минфина РФ вызывает недоумение

Материалы МГД

02.11.2018 18:00

REGNUM

1864  10 (25)  

Лицемерие Минфина РФ вызывает недоумение

Минфин РФ организовал в стране чудовищный бюджетный кризис, а потом учит регионы, где бы они могли взять деньги, считает экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 2 ноября, комментируя появление рекомендаций, выпущенных Минфином РФ, которые, если верить чиновникам из ведомства Антона Силуанова, могли бы помочь местным властям пополнить свои региональные бюджеты.

«Они (рекомендации) были отработаны на 10 регионах, причём эти 10 регионов, насколько я понимаю, являются высоко — или среднеобеспеченными», — сказал Делягин.


Кроме того, он уточнил, что некоторые из этих рекомендаций едва ли помогут региональным властям серьёзно повысить благосостояние региона. Это, например, касается совета выявлять случаи сдачи квартир в аренду без уплаты налогов.

«Понятно, что имеет смысл ловить тех, кто нелегально сдаёт квартиры в Москве, но совершенно бессмысленно делать это, например, в Угличе, — сказал экономист. — На поиски должников вы потратите большую сумму, нежели сумма недоплаченного налога. У меня вообще вызывает недоумение лицемерие Минфина РФ. С одной стороны, он организует чудовищный бюджетный кризис в регионах, а с другой, мы имеем ситуацию, когда федеральный бюджет захлёбывается от денег и не знает, куда их девать. В прямом смысле слова».

Делягин обратил внимание на то, что в федеральном бюджете лежат без движения (на 1 октября 2018 года) 9,4 трлн рублей.

«И в это же самое время почти все региональные бюджеты (за редчайшим исключением) испытывают отчаянную, катастрофическую нехватку денег на самое необходимое, — добавил он. — Это касается абсолютного большинства российских регионов. И проблема здесь не в качестве губернаторов, а в политике Минфина. Минфин стягивает деньги со своей страны, складывает в бюджет и раздаёт по копеечке, а потом начинает учить региональные власти тому, где бы они могли брать деньги. Это то же самое, как если бы Мария-Антуанетта открыла курсы для бедных, как правильно готовить пирожные».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, другой эксперт, директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий, назвал предложенные Минфином рекомендации анекдотическими, поскольку в регионах всё равно нет средств на то, чтобы выполнить адресованные им советы. Кроме того, он указал, что само российское законодательство выстроено таким образом, что де-факто не даёт регионам зарабатывать.

Источник: REGNUM 


Оцените статью