События в Приморье на фоне идущего государственного переворота

В Китае за воровство более 463 тыс.долл. чиновнику полагается расстрел. Надо ли, по-Вашему, ввести это правило в России?




То, что в РФ до сих пор существуют МФО, это безумие  12

Материалы МГД

11.09.2018 19:10

REGNUM

7539  9.4 (37)  

То, что в РФ до сих пор существуют МФО, это безумие


Ограничить долговую нагрузку, которую несут граждане РФ, ставшие заёмщиками банков и МФО, абсолютно правильная идея, считает экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Об этом он 11 сентября заявил корреспонденту, комментируя новый законопроект, предполагающий, что не более 50% от совокупного дохода семьи должны тратить российские заёмщики на выплаты по кредитам

«Идея абсолютно правильная — этот механизм работает во многих регионах в отношении выплат по ЖКХ. Если выплаты по ЖКХ выше некоторого порога, то государство это дело субсидирует. Не очень понятно, что делать с людьми, которые уже закредитованы. У нас огромный слой людей, которые имеют много кредитов и уже выплачивают в виде процентов больше половины своих доходов. Если месячный порог доходов ниже трех прожиточных минимумов, тогда пусть это будет не 50%, а 25%»

— сказал Делягин


Это, как считает Делягин, позволило бы помочь наиболее бедным гражданам РФ, которые находятся в безвыходном положении.

«Заплатить за это должно государство, которое своей политикой довело людей до такого состояния, но главный принцип — чтобы люди с доходами до трёх прожиточных минимумов платили не 50%, а меньше. Нужно запретить выдавать кредит тем, у кого выдача кредитов приведет к пресечению этого барьера. Но если банк выдал такой кредит, значит, кредит должен быть реструктурирован так, чтобы он соответствовал нормам закона»

— подчеркнул экономист

Кроме того, Делягин назвал безумием то, что в РФ по-прежнему существуют МФО.

«Потому что это ростовщические конторы, которые грабят людей, и я бы очень жёстко ограничил процентную ставку. Недопустима ситуация, когда люди платят 830% годовых»

— сказал экономист

Напомним, в российское законодательство предполагается внести поправки, согласно которым не более 50% от совокупного дохода семьи должны тратить российские заёмщики на выплаты по кредитам. Об этом в интервью «Известиям» рассказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Ожидается, что осенью поправки в законодательство будут разработаны. Изменения, направленные на защиту заёмщиков, затронут законы «О банках и банковской деятельности» и «О микрофинансовых организациях». Выбор показателя 50%, по словам Аксакова, обусловлен мировой практикой.

Источник: ИА REGNUM


Оцените статью