Михаил Делягин. Правительство Мишустина строит новый мир (Материалы МГД) | Михаил Делягин

Должен ли "Газпром" проверять все газовое оборудование в жилищах за свой счет?


Правительство Мишустина строит новый мир  2

Материалы МГД

21.11.2023 21:18

Михаил Делягин

2968  10 (1)  

Правительство Мишустина строит новый мир

Премьер Мишустин провел стратегическую сессию, посвященную разработке принципиального нового национального проекта - по формированию экономики данных.

Проект разрабатывается по поручению президента России В.В.Путина и должен охватить период до конца текущего десятилетия. Кстати, это переход на качественно новые горизонты, - если и не полноценного планирования, то, во всяком случае, современного стратегического прогнозирования.

Предложения по конкретному наполнению нового национального проекта должны в полной мере учитывать стоящие перед Россией задачи по укреплению технологического суверенитета. При этом скорость технологического прогресса требует от государственной политики быстроты, гибкости, высокой продуманности.

Премьер Мишустин подчеркнул: «Важно перевести экономику, социальную сферу и наши органы власти на качественно новые принципы работы, внедрить управление на основе больших данных, что расширит возможности целых секторов, позволит запускать удобные, эффективные сервисы для наших граждан и для бизнеса».

Титаническим трудом последних лет Россия создала не просто полноценную, но и передовую инфраструктуру цифровой экономики. Поступательно развиваются разнообразные цифровые экосистемы (иногда в самых неожиданных сферах) и онлайн-платформы, к интернету подключено большинство социально значимых объектов, построены магистральные оптические линии связи от Калининграда до Чукотки. ИТ-компании получают существенную поддержку.

Особое внимание правительство Мишустина уделяет подготовке кадров, так как качественные программисты являются критически значимым условием развития практически всех отраслей экономики и, более того, сфер общественной жизни.

Премьер Мишустин катеорически потребовал «расставить правильные акценты» в дальнейшей работе: «С учетом глобального вектора развития индустрии, который основан на использовании больших данных, надо подготовить долгосрочные и системные решения. Они должны быть направлены на модернизацию инфраструктуры».


Ведь ИТ-сектор является ключом к будущему, в нем постоянно появляются исключительно важные тенденции и технологии, которые будут оказывать решающее влияние на конкурентоспособность России. Ошибка в определении приоритетов, мало заметная сегодня, уже в ближайшем будущем может приобрести критическое значение и привести к колоссальным проблемам и потерям.

Разумеется, критически значимой сферой является кибернетическая безопасность. Необходимо усиливать меры по защите национальной цифровой и критической инфраструктуры, применять передовые разработки в области квантовых вычислений, опираться на искусственный интеллект и в этой сфере.

Другая исключительно важная сфера приложения усилий – единство цифровой инфраструктуры, создаваемой сегодня во всех сферах общественной жизни. Нельзя допустить повторения ошибок прошлого, когда часто в одном и том же ведомстве параллельно развивалось больше десятка баз данных, не то что не согласованных, но даже принципиально не совместимых друг с другом.

Сегодня задача обеспечения единых стандартов особенно актуальна в образовании, здравоохранении, жилищно-коммунальном хозяйстве, энергетике и в разных видах транспорта. «Также при государственной поддержке необходимо сформировать современные, надежные решения для обработки и хранения данных, в том числе национальные облачные платформы", - подчеркнул премьер Мишустин. При этом должны использоваться именно отечественные продукты, способные поддерживать бесперебойную деятельность органов власти, предприятий, операторов связи.

Категорически важно искать, находить и привлекать к сотрудничеству коллективы и компании, готовые совместно друг с другом и с государством заниматься решением таких задач на долгосрочной основе.

Цифровая экосистема – это целый мир, и правительство Мишустина взялось за его строительство решительно, разумно и изначально продуманно.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью