Президент Туркмении отравлен?

Удастся ли привластным либералам (Чубайсу, Медведеву, Набиуллиной, Кудрину и пр.) довести Россию до Майдана, осуществить госпереворот, разрушить ее государственность и вернуть нас в 90-е?


Переизбрав президента, государство сосредоточилось на том, чтобы сделать жизнь людей невыносимой  4

Позиция

09.02.2019 14:18

Михаил Делягин

6508  8.8 (54)  

М.Г.Делягин 1:39:35 - 1:49:05.

Выступление на слушаниях о будущем партийной системы в Госдуме.

Михаил Делягин назвал три фундаментальных фактора российской реальности, два из которых общемировые. Во-первых, это информационная революция, которая делает нас абсолютно свободными. Политику не нужны медиа, и он может через соцсети обращаться к людям напрямую, и при минимальной эффективности каждый оказывается в поле воин. «Инструментов достаточно для того, чтобы обходиться без громоздких информационных структур. Но этот же институт делает нас крайне управляемыми, так как соцсети позволяют манипулировать поведением человека, который без всякого принуждения и с вероятностью в 90 процентов делает то, что от него требуется. И это происходит и в развитых обществах, и в неразвитых. И в США, и на Украине, и так далее», — заявил Делягин.

Вторая фундаментальная вещь, по словам политолога, состоит в ликвидации среднего класса. «И это базовая тенденция, которая скоро приведет к тому, что этого класса не будет, — допустил Делягин. — А все институты исходят из наличия среднего класса. Даже пресловутая демократия. То есть вся общественная структура, не говоря о политической, летит в тартарары». Классический пример того, что происходит с общественным сознанием, — популизм, продолжил эксперт, а популизм сегодня — синоним демократии. Поэтому люди, которые говорят о недопустимости популизма, говорят о недопустимости демократии.

Третья тенденция с российской спецификой — это «ползучий государственный переворот, который начался сразу после президентских выборов, когда огромная часть государства занялась тем, чтобы сделать жизнь людей невыносимой». И в моральном плане, и в психологическом, и в социальном. По мнению Делягина, людей хотят вытолкнуть на улицу и готовят к майдану, а занимаются этим «либеральные ребята» в современном смысле слова. То есть не борцы за свободу, а те, кто считают, что государство должно служить финансовым спекулянтам, а не народу или стране.

«Они хотят вернуться в 90-е годы, когда контролировали все. А для этого нужно свалить нынешнюю государственность, устроить нечто майдана и довести людей до такого состояния, как на Украине, когда им будет не жалко ни себя, ни своих детей, и они пойдут на улицу и снесут все», — как всегда радикально высказался Делягин. На его взгляд, происходящее сегодня — «это смысл социально-экономической политики государства». «Им помогают огромное количество первобытных людей, которые в результате сервильности стали начальством разного уровня и которые, увидев рейтинги прошлого года, решили, что могут строить первобытное, извините, общество. И они открыто говорят, что государство ничего не должно и рожать вас не просили», — напомнил глава Института проблем глобализации, а также добавил, что для обеспечения реформы политической системы «нужно глобальных спекулянтов разбавить силами, которые представляют страну».

«Синтез ценностей — социальных, патриотических, демократических — наше общество выработало в начале нулевых годов. Приход Путина — выражение этого синтеза. Если этот синтез применять, то государству придется не властвовать, а служить обществу. У нас не успела прижиться двухпартийная система, которая агонизирует во всем мире, поэтому мы можем создать новую систему с меньшими потерями. И этот синтез — то, чем нам надо заниматься», — резюмировал Делягин.

Е.Минченко 9:45 - 23:40

В.Соловей 24:00 - 30:00

А.Куртов 38:45 - 47:10

О.Шеин 58:20 - 1:05:25

Ю.Крупнов 1:20:50 - 1:27:40

О.Бондаренко 1:33:10 - 1:39:10

А.Журавлев 1:52:10 - 1:59:20.


Оцените статью