Как правильно называть отреформированную либералами сферу нашей жизни?


«Люди - новая нефть»: Собянин похитил у Москвы воскресенья  4

Позиция

22.12.2018 16:38

Михаил Делягин

7469  9.3 (5)  

«Люди - новая нефть»: Собянин похитил у Москвы воскресенья

С 15 декабря московская мэрия повысила плату за парковку, в том числе в центре Москвы с его предельно зауженными ей улицами - до 380 руб/час.. Логика проста и вполне соответствует правительственной парадигме "люди - новая нефть, и к ним надо применять гидроразрыв пласта": если из "москвичей и гостей столицы" можно извлечь деньги - то почему бы не извлечь?

Целью является именно извлечение денег, что никто в мэрии особо и не скрывает, заявляя о принципиальном нежелании создавать новые парковочные места. Репрессии против автомобилистов могли бы иметь смысл, если бы сопровождались повышением доступности городского транспорта, - но метро наглядно и чудовищно перегружено, несмотря на свое расширение, а троллейбусы с трудом продираются даже по выделенным полосам, плотно забитыми "джихад-такси" (киргизские права стоят 200 долл., и их только не предлагают в пробках вместе с зарядками и газетами).

Официальная пропаганда, в том числе в соцсетях и телеграме, сосредоточилась на сопоставлении новых цен с ценами за парковку в Люксембурге, Лондоне и Париже (тактично умалчивая о разнице в уровне доходах жителей и качестве городских услуг). Подчеркивается, что в Москве цена парковки еще не является максимальной в мире, и потому ей еще есть, куда расти (ведь, вопреки наглой клевете либеральной оппозиции, "чиновниками отечественной сборки" до сих пор скуплено пока еще далеко не все Майами).


Однако при этом официальная пропаганда делает все, чтобы не допустить обсуждения другого нововведения мэрии: внезапной и ликвидации бесплатной парковки в воскресенье. Вводя плату за парковку, мэрия всячески подчеркивала бесплатность воскресенья, что действительно облегчило, в частности, культурную жизнь столицы, - а теперь по-тихому отменила ее.

Если в старом голливудском фильме зеленый волосатый Гринч только пытался похитить Рождество, то в сегодняшней Москве лощеный и ухоженный Собянин вполне успешно похитил у автолюбителей воскресенье.

Скоро Собянин, похоже, станет премьером, а затем, вероятно, и президентом, - и тогда его повадки ощутит на себе вся страна. Впрочем, первым последствием его власти может стать ликвидация сельского хозяйства, - если проваливающейся под ногой и выпирающей вверх "собянинской плиткой" будет застилаться вся страна.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью