В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




Ростовские власти воспользовались поджогом, запретив восстанавливать сгоревшие дома   8

Позиция

23.10.2017 18:00  8.3 (42)  

Михаил Делягин

11071

Ростовские власти воспользовались поджогом, запретив восстанавливать сгоревшие дома

Как сообщает ростовский портал 161.ru, градоначальник Ростова-на-Дону Кушнарев запретил погорельцам восстанавливать свои дома: мол, "территория (где они стояли, почти в центре мегаполиса) не предполагает застройки".

21 августа произошел крупнейший в истории Рстова-на-Дону пожар: согрело около 10 тыс.кв.м. жилья - несколько кварталов "частного сектора". Несмотря на интенсивные заявления о том, что пожар сгорел в результате небрежности самих погорельцев, возбуждено уголовное дело "по факту поджога". Прошло лишь немногим более 2 месяцев - и городские власти наконец решили, что будут делать с последствиями пожара.

Муниципалитет будет принудительно выкупать землю у владельцев сгоревших домов, - насколько можно понять, по принудительно же устанавливаемым им самим ценам. Выплата компенсаций за сгоревшие дома также будет осуществляться по заведомо заниженным ценам (насколько можно судить по сообщениям о встрече погорельцев с градоначальником Ростова-на-Дону), - при этом о сроках ее пока не сообщается (по крайней мере, журналистами). Известно как минимум об одном случае признания непригодным к проживанию и, соответственно, подлежащим уничтожению дома (с принудительным выкупом участка и изгнанием проживающих), практически не пострадавшего от пожара. Вероятно,  это свидетельствует о заинтересованности городских властей в максимальной "расчистке места" от людей. 

В то же время выдача жилищных сертификатов утратившим жилье лишь начнется в декабре - более чем через 3 месяца после пожара. На сертификаты могут рассчитывать 361 человек; 127 - более чем четверти - отказано, так как у них есть другое жилье (даже если это дом в деревне). При этом сертификаты выдаются на 33 кв.м. по числу прописанных: если был прописан только один человек, он получит сертификат только на 33 кв.м.. О соотношении субсидии (право на которую дают сертификаты) с реальной стоимостью жилья также не сообщается.

Михаил Делягин отметил: "Создается ощущение, что ростовский пожар был одним из привычных для реформаторской России способом "расчистки пространства" от владельцев частных домов. По крайней мере, стремление признать непригодным для жилья почти не пострадавший дом свидетельствует о заинтересованности городских властей в максимальном увеличении площади "зачистки". А что там планируется построить и кем, несмотря на нынешние заявления градоначальника, думаю, узнаем уже в следующем году. Ну, может, в 2019-м, если не удастся быстро закрыть уголовное дело",


Оцените статью