В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Кем для Вас лично являются спортсмены из РФ, которые поедут выступать на Олимпиаду-2018 под нейтральным флагом?




Невежество как принцип госуправления   13

Позиция

27.09.2017 10:23  8.9 (56)  

Редакция Делягин.ру

11630

Невежество как принцип госуправления

Министр экономического «развития» (хотя, вероятно, правильнее было бы назвать должность – «министр деградации») Орешкин выдал очередной перл. Похоже, смысл существования либеральных министров заключается в отвлечении внимания от чудовищных высказываний их премьера вроде «денег нет, но вы держитесь» и посылания педагогов в бизнес. Своим мнением поделился экономист Михаил Делягин.

Орешкин сравнил сегодняшнюю Россию с США начала 80-х годов: мол, тогда низкая инфляция открыла дорогу масштабному кредитованию. Смысл прост: у нас тоже низкая инфляция – и, значит, скоро за ней последует возрождение. Надо лишь потерпеть и понадеяться на либералов. Это проявление карго-культа, заимствованного либералами у неразвитых племён Полинезии. Островитяне строили из соломы копии аэродромов, ожидая появления белых людей с благами цивилизации, а российские либералы с упоением, как собака блох, ищут совпадающие с западной реальностью формальные признаки, чтобы возгласить: теперь всё будет хорошо, главное – ничего не делать и верить им.

Между тем экономический успех США в 80-е (зыбкий и прерванный биржевым крахом 19 октября 1987 года – но где мог слышать о нём «эффективный молодой технократ» – министр экономического развития России?) был вызван не либеральным самоустранением от госрегулирования, а, напротив, энергичным вмешательством государства. Его стержень – резкое смягчение финансовой политики в 1981 году (о чём Орешкин, похоже, не подозревает): если до него залог по кредиту обеспечивал его возврат, то после – лишь выплату процентов. Это смягчение было проведено в условиях высокой для США инфляции: 8,9% годовых (более чем вдвое выше нынешней российской) – и в силу активизации делового оборота обеспечило её дальнейшее падение (до 3,8% – в 1982-м и 1,1% – в 1986 году). Подавление инфляции облегчением кредитования и ростом делового оборота можно сравнивать с постдефолтной политикой правительства Примакова и Центробанка Геращенко, но не с нынешним либеральным бредом. Именно это решение, противоположное нынешней политике российских либералов по организации чудовищного «денежного голода», обеспечило рост кредитования и вырвало США из тисков стагфляции.

Более известными, но менее важными элементами «рейганомики» стали снижение налогов (не только на корпорации и богачей – 6 млн бедных были полностью освобождены от федеральных налогов) и приведшее к огромному дефициту бюджета увеличение военных расходов, ставшие локомотивом технологического рывка США. Ни то ни другое категорически не приемлемо для либерального правительства, членом которого является Орешкин. Поэтому его отсылки к опыту США начала 80-х всего лишь иллюстрируют давно доказанный факт: сегодня нельзя быть либералом, не разделяя описанной выше позиции.


Оцените статью