Исламское государство* пойдет в Европу

08.09.2017 17:00

Исламское государство* пойдет в Европу

*– запрещенная в России международная террористическая организация, созданная США

Военные поражения в Сирии заставили руководство запрещенного в России Исламского государства (далее ИГ) коренным образом пересмотреть планы своей деятельности.
Активное участие в этом планировании американских специалистов вполне естественно: США не только создали эту международную террористическую организацию, но и оказывают ей помощь на всем протяжении ее существования, используя ее как свой стратегический инструмент. В частности, в преддверии деблокирования Дейр эз-Зора вертолеты ВВС США эвакуировали из его окрестностей на север Сирии несколько десятков террористических лидеров и приближенных к ним лиц (достоверно известно о 20 чел, однако это лишь часть осуществленной Пентагоном операции).
 
По данным канадских и казахстанских аналитиков, американские специалисты планировали перемещение основных сил контролируемых ими международных террористов из Сирии и Ирака на север Афганистана для последующего удара в Туркмению и, далее, в Казахстан (репетиция этого - фактические учения на местности - была проведена позапрошлым летом). Непосредственная цель вторжения - разрушение трубопроводов, по которым туркменский газ поставляется в Китай.
 
Это нанесло бы удар по китайской экономике и позволило бы, переориентировав туркменский газ на запад, наполнить им проекты конкурирующих с российскими экспортных газопроводов в Европу, которые без него не будут иметь экономического смысла (хотя и сохранят свое геополитическое значение).
 
Подразделения запрещенного в России ИГ, выйдя на юг Казахстана, должны были оттуда ворваться в Узбекистан (его граница с Туркменией плотно заминирована), а затем в Таджикистан и Киргизию. Дестабилизация Средней Азии должна была вызвать там социально-политический взрыв и огромный поток беженцев в Россию, на плечах которого международные террористы должны были войти на территорию нашей страны и дестабилизировать ее одновременно с организованным изнутри Майданом.
 
Однако разработанный американскими специалистами план встретил противодействие руководителей запрещенного в России ИГ, которые указали, что в случае переброски его сил в северный Афганистан Китай предпримет энергичные и беспощадные действия, которые гарантируют безопасность его газопроводов в Туркмении и Узбекистане, но нанесут международным террористам неприемлемый ущерб, обесценив американские инвестиции в них еще сильнее, чем действия российских ВКС в Сирии.
 
По мнению американских специалистов, руководители запрещенного в России ИГ были абсолютно уверены в таком развитии событий и приводили весьма убедительные детали возможных действий Китая, что позволяет предположить их прямой контакт с представителями Китая. Соответственно, такое развитие событий привело бы к неприемлемому для США усилению влияния Китая и России в Средней Азии (американские специалисты обрисовали ряд сценариев, прямо-таки апокалиптических для США).
 
В результате было выработано решение о переброске штабов, кадрового костяка и наиболее подготовленных боевиков запрещенного в России ИГ в Европу, в первую очередь в Германию и Францию, а также почему-то в Испанию. США будут подстраховывать наиболее ценные для себя кадры и проконтролируют помощь им в легализации и обустройстве со стороны структур Саудовской Аравии. Масштабы переброски, которая уже начата, должны превысить 10 тыс.чел.
 
Целью переброски является получение США дополнительного рычага для воздействия на европейские элиты под угрозой немедленной дестабилизации всей "старой" Европы. 
При этом, как отмечают канадские и американские аналитики, даже выход международных террористов из-под оперативного контроля США и непроизвольная дестабилизация ими Европы (например, в преждевременной попытке создания Европейского Халифата вместо Евросоюза, к чему нынешнее поколение европейцев пока еще не готово) содействуют стратегическим целям США по дезорганизации своего потенциального конкурента, - по крайней мере, в том виде, в которой осознает эти цели администрация Трампа.
 
По мнению казахстанских аналитиков, запрещенное в России ИГ является ценнейшим международным активом США, - даже более ценным, чем Израиль (в силу большей дешевизны и удобства управления), - и США не откажется от его применения из-за частных военных поражений и будут относиться к нему в целом достаточно бережно.
Английские аналитики отмечают, что приведенные данные подтверждают своевременность и правильность Brexit'а и открывают перед Великобританией новые возможности в арабском мире и в традиционном взаимодействии с континентальной Европой.
 
Михаил Делягин

Автор: Михаил Делягин