Смысл жизни – это избыток инфраструктуры

Молодежь России выбирает Сталина  33

Позиция

22.07.2017 15:00  9.2 (78)

Мария Кокорева

16088

Молодежь России выбирает Сталина

Установку памятных знаков в честь Сталина поддержало почти 80% молодежи


Большинство россиян одобрили установку памятников о Сталине, рассказывающих о его успехах, при этом главным аргументом для выбора такого ответа стал довод о соблюдении исторической правды

Больше половины россиян (62%) согласны с тем, что доски, бюсты и другие атрибуты, рассказывающие об успехах Иосифа Сталина, нужно размещать в публичных местах. При этом 65% граждан против установки знаков, напоминающих о его преступлениях. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМа.

По данным опроса, 31% респондентов высказался против установки памятников об успехах Сталина, затруднились ответить 7% опрошенных. При этом активнее «за» высказывается молодежь: установку поддержали 77% молодых людей (18–24 года), среди пожилых людей (60 лет и старше) согласились с утверждением 63%.

​С другой стороны, 65% граждан против установки знаков, сообщающих о его неудачах и преступлениях. 28% опрошенных поддержали установку таких атрибутов, 7% также затруднились ответить. Больше других против размещения памятников — людей в возрасте 25–34 года (70%).

Информация нейтрального характера, например посещение какого-либо города, выступление с речью, по мнению 59%, также необязательна к размещению на памятных знаках.

Социологи отмечают, что главным мотивом согласия с установкой атрибутов, содержащих ту или иную информацию о Сталине, стал довод о соблюдении исторической правды. Среди тех опрошенных, кто поддержал размещение знаков об успехах бывшего главы СССР, большинство (57%) проголосовали за то, что «люди должны знать всю правду». Аналогичный ответ выбрало большинство (39%) тех респондентов, кто высказался за размещение знаков о преступлениях и неудачах Сталина.

Ранее в Московской государственной юридической академии (МГЮА) им. О.Кутафина произошел скандал, после того как руководство университета установило в главном здании памятную доску в честь Сталина. В МГЮА объяснили появление памятного знака тем, что оно исполняло постановление Совета министров РСФСР 1960 года «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР».

В начале июля глава СПЧ Михаил Федотов направил руководству университета письмо, в котором призвал ректора МГЮА убрать доску. Он пояснил, что СПЧ был в «недоумении», когда узнал об установке мемориального знака в честь Сталина в здании университета. Позднее из-за установки памятной доски из университета ушел адвокат Генри Резник. Также сотрудники кафедры конституционного и административного права ВШЭ заявили, что не будут участвовать в любых мероприятиях Московской юридической академии, пока висит этот памятный знак.​

Михаил Делягин отметил:
 
Данный опрос проявляет два фундаментальных процесса, происходящих в российском обществе.
 
Первый - это восстановление самоуважения. Либералы разоблачили свои истошные требования "платить и каяться" как простой инструмент грабежа страны и народа, и люди понимают корыстный интерес своих врагов. С другой стороны, граждане России все более полно осознают свою историю во всем ее трагическом разнообразии и понимают, что даже в бедах и трагедиях мы были выше, честнее и моральней тех, кто отчаянно пытаться унизить нас и растоптать наше чувство собственного достоинства, превратить нас даже не в иванов, а в адольфов, не помнящих родства.
 
Второй важный процесс, который и порождает восстановление популярности Сталина до едва ли не прижизненного уровня, - это сопоставление достижений Советской власти с результатами деятельности властей нынешних. Сегодня основная претензия к Сталину заключается не в том, что он расстреливал людей, а в том, что он мало расстреливал тех, из кого потом вышли все эти бесчисленные свинадзе, венедиктовы, познеры и улюкаевы.
 
Когда российское государство начнет исполнять свои обязанности перед народом, популярность Сталина пойдет на убыль, и он вернется в историю, но сегодня он столь же актуальный фактор российской политики, как и Путин, - просто потому, что контролируемое либералами государство отказывается обеспечивать потребность страны в развитии.

Оцените статью