Как правильно называть отреформированную либералами сферу нашей жизни?


Забытая правда о Сталине - от американского посла Дэйвиса  3

События

12.01.2020 11:54

Михаил Делягин

9540  10 (10)  

Забытая правда о Сталине - от американского посла Дэйвиса

"Мемуарист" пишет в яндекс.дзене: "Нашёл удивительную книгу 1941-года об СССР. Книга эта развеивает множество мифов от нынешних Сванидзе и Латыниных. И про тирана Сталина, и про ужасающие репрессии троцкистов и про угнетённый и запуганный советский народ. Эту книгу Вы не найдёте на русском языке в интернете, хотя в США в своё время ее напечатали почти под миллион экземпляров.

Тем интереснее, что написал эту книгу открытый враг, капиталист, миллионер и личный друг президента США Рузвельта. Речь об американском после в СССР Джозефе Дэйвисе.

Это единственный из иностранных дипломатов, награждённый высшей наградой СССР - Орденом Ленина. Пробыл у нас послом совсем недолго, два года, но какие! Его посольство пришлось на 1937-й и 1938-й годы. Самый разгар репрессий.

Причем, Дэйвис - не профессиональный дипломат. Когда его назначили послом дяденьке шел шестьдесят первый год. Всю жизнь проработал уголовным адвокатом и никогда не был на приёмах в посольствах.

В Союзе Дэйвис взял себе за правило ходить на все открытые процессы над троцкистами, вредителями, заговорщиками и шпионами. И вердикт профессионального юриста удивителен. Дэйвис прямо пишет - у меня нет сомнений в виновности этих людей. Меня полностью убедили в реальности саботажа и диверсий на фабриках. Я вижу как тянутся руки германских, британских, японских разведок к молодой советской республике!

Отзывы о советском народе, о коммунистической партии из уст капиталиста Дэйвиса совершенно неожиданны. Его сухие и правдивые отчёты правительству разительно контрастируют с официальной американской пропагандой против ограниченных и жестоких большевиков.

Дэйвис проехал большую часть наших производственных районов. Провел сотни встреч, в том числе с американскими инженерами и консультантами, которых хватало на больших стройках. И его выводы поражают - нигде в мире не было столь стремительного роста промышленности! Потрясающие успехи "этих русских".

Ничего удивительного, что как только уйдёт из жизни Рузвельт книга Дэйвиса будет проклята в США. Когда грянет охота на ведьм в США, заработает в полную мощь Комиссия по антиамериканской деятельности, распустятся настоящие репрессии против сочувствующих коммунистам... Тогда книга Дэйвиса и снятый Уорнер Бразерс в 1943-м году фильм станут предметом самого пристального изучения.

Нельзя, ни в коем случае нельзя писать правду о Советском Союзе. А еще страшнее - рассказ посла Дэйвиса о своём, западном мире.

Посол прямо описывает как подталкивали Гитлера к Войне с Россией и Британия, и Франция, да и США тоже вложили свою лепту. Он прямо показывает как заметались под ковёр все предложения Сталина о коллективной безопасности.

Дэйвис отчего-то убеждён, что прислушайся политики США к его отчаянным призывам и объяви Америка и Россия о твёрдом намерении дать отпор фашистам - никакой Мировой Войны просто не было! Но США думали о другом.

Не стоит удивляться, что и режиссер фильма и вся съемочная группа чудом избежали тюрьмы в США. А сам Дэйвис по сути оказался в опале и доживал свои дни в глуши.

Дэйвис, не стесняясь, сообщает насколько сильна была в правящих кругах США откровенно нацистская пропаганда. Даже президент Рузвельт не мог ничего с этим поделать. Понимая необходимость объединения с Советским Союзом против Гитлера, Рузвельт наталкивался на глухую стену капитала.

Американским капиталистам была чудовищно выгодна большая Война в Европе. Это был живительный воздух, спасение после душных и голодных лет Великой Депрессии. И капиталисты не желали ничего видеть и слышать. Деньги сейчас, миллионы долларов, а что будет завтра - не важно. Америка далеко и никогда не пострадает от этой Войны.

Даже японские бомбы, щедро посыпавшие военную базу в Перл Харборе, эту позицию не поколебали. Рузвельт даёт уже отставному послу поручение объехать все Соединённые штаты. Дэйвис много выступает на самых разных площадках. Его основная мысль - когда не станет СССР, Гитлер возьмётся за нас, за Америку!

И свой Орден Ленина Дэйвис получит не за добрую по отношению к СССР книжку. И не за честное отображение процессов 1937-1938 годов. Нет, его Орден вполне заслужен другим.


Именно работа Дэйвиса, капиталиста, врага, убеждённого противника социализма, помогла убедить американские элиты в неизбежности Второго Фронта. В важности предоставления ленд-лиза Советскому Союзу. В том, что сражаться нужно не против СССР, а против самой страшной чумы всей мировой истории - против нацизма.

Нет, такое простить нельзя. Его и не простили. Сегодня, к примеру, Вы не найдёте в американском Ютубе кинокартины "Миссия в Москву". А ведь фильм просто отличный! Не найдёте и всё.

Недавно на торрентах появилась копия в корявом русском переводе, и только. Не сыскать и правдивую книгу Дэйвиса с таким же названием. Его официальные воспоминания для американского народа о великом народе советском. Нет текста этой книги в интернете, просто нет. Ни на русском, ни на английском. Разве что в разделе библиографических редкостей.

Не нужно читать современному американцу об успехах социализма! Острым гвоздём в ботинке колют его гигантские заводы и плотины, построенные за десяток лет страной, взявшей в руки томик Маркса и Энгельса!

Больно читать о свободной советской женщине. На фоне американских барышень сороковых годов, чьё место ровно в соответствии с германской поговоркой - кухня, кирха, киндеры. Дэйвис пишет как поразила его в Ленинграде девушка - машинист паровоза. Как это, не мог поверить он, девушка с инженерным образованием?

Про женщин, руководящих крупными заводами, наркоматами, районами - мы вообще молчим. Каждый раз Дэйвис удивляется как ребёнок.

Совершенно поражают воображение посла Дома пионеров - великолепные, бесплатные дворцы для детей. Дворцы, в которых детей учат, развивают, дают возможность заниматься азами любой профессии. От гимнастики, до конструирования самолётов!

Побывав на военных учениях - Дэйвис пишет об отличной подготовке красноармейцев. О высоком боевом духе и преданности своей Родине. На вопрос коллег - не разбегутся ли "эти русские" при первых германских залпах, - Дэйвис отвечает твёрдо - этот народ Вас еще удивит!

Насколько высокие характеристики посол даёт Сталину еще более удивительно. Перед нами встаёт умный и осторожный политик, человек безусловно преданный своей стране и народу, подлинный советский вождь. Напомню, это пишет враг, капиталист, которому просто разрешили писать правду.

Настанет год Победы, уйдёт Рузвельт и эти разрешения растворятся в небытии. И книга Дэйвиса станет запретной, даже стыдной. Именно поэтому не сыскать сегодня тот миллион напечатанных книжек. После Фуллтона на американского обывателя снова хлынет привычный ливень антисоветской промывки мозгов.

Удивительно, что книгу Дэйвиса не публикуют у нас. Вот же настоящий документ эпохи! Написано по горячим следам, опубликовано в 1941-м году когда все действующие лица вот они, живы и ничуть не сошли с политической сцены. И никто не поднял голоса, что в книге посла что-то описано неправильно.

Нет-нет, спорить не с чем, посол опирается на документы и свои собственные наблюдения. Просто говорить об этом не надо. Ни в США, ни, как выясняется, у нас. Не надо и всё. Забыть редкий голосок правдивой истории как недоразумение. Как будто не было ни посла Дэйвиса, ни "Миссии в Москву"."

Михаил Делягин отметил: "Мемуарист не уверен, чтоит ли ему переводить на русский книгу Дейвиса. Напишите ему по ссылке в начале материала, ободрите человека, - и при возможности поддержите материально, ибо дело доброе".

Тем более, что проект "Специальная теория глобализации" заканчивается: подписаться на книгу можно до полудня вторника, 14 января, - а потом уже только в магазинах))

Пока можно, подписываемся здесь: https://boomstarter.ru/projects/510042/spetsialnaya_teoriya_globalizatsii_mihail_delyagin-_novaya_kniga


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью