Нужен ли России официальный День памяти жертв либеральных реформ?


Плевали в Брянске на федеральные власти? Истребление бизнеса грозит политическими последствиями  3

События

05.11.2019 22:42

Михаил Делягин

2003  10 (3)  

Плевали в Брянске на федеральные власти? Истребление бизнеса грозит политическими последствиями

Одной из причин краха режим Януковича на Украине стала, как рассказывают участники Майдана, жесточайшая «зачистка» бизнеса, проводившаяся правящей бюрократией в течении нескольких лет. Если предприниматель, не имеющий защиты тех или иных олигархов, достигал успеха и строил эффективный привлекательный бизнес, он, как правило, попадал в жернова рейдерских захватов и, если оставался живым и на свободе, потом в бессильной злобе наблюдал, как новые владельцы из-за лени, неумения и нежелания разрушают отнятые у него активы. Это касалось не только крупного, но и среднего бизнеса, – например, активов, оцениваемых их создателями в 300 и 500 тыс. евро. И через несколько лет, когда у ограбленных «злочинной владой» крепких мужиков появилась возможность отомстить Януковичу, с которым они связывали свои несчастья (пусть даже дело их жизни уничтожали люди не Януковича, а не зависимых от него губернаторов), – они стали основой той силы, которая уничтожила и государство, и саму Украину в ее цивилизованном виде.

В последние годы отношение российских чиновников разного уровня к бизнесу все чаще заставляет вспоминать последние годы Януковича. Политические лидеры могут произносить самые правильные слова, – но исполнители «на местах», похоже, свято поверившие в то, что являются всесильной владеющей Россией «кастой», которая никому «ничего не должна» и «не просила рождаться» копошащихся у нее под ногами людишек, как будто сорвались с поводка и перестали обращать внимания на собственное руководство.

И президент России В.В.Путин, и премьер Медведев многократно требовали от своих подчиненных и в целом от системы государственного управления России прекратить «кошмарить бизнес». Указания на необходимость создания атмосферы доверия, построение правового государства и укрепления судебной системы стали нормой жизни, одним из обстоятельств повседневного быта.

Однако жизнь по-прежнему устроена совершенно по-другому. Такое ощущение, что с высокой колокольни, как говорится, плевали в регионе на призывы высших властей. ​Классическим примером представляется судьба одного из крупнейших в Брянской области торгово-развлекательных центров «Тимошковых». Весной 2018 года, когда после трагедии в «Зимней вишне» по всей стране стали проверять ТРЦ, МЧС нашла нарушения противопожарной безопасности во всех трех крупнейших ТРЦ Брянска. Правда, нарушения были разной степени опасности.​

Скажем, в ТРЦ «Мельница», по сообщениям брянских СМИ, принадлежащем одному из богатейших депутатов областной Думы и близкому другу губернатора Агапову, нарушения весьма напоминали наблюдавшиеся в «Зимней вишне». А за полгода до проверки в нем уже произошел пожар, причем нарушения противопожарной безопасности за это время так и не устранили. Но закрыли не его, а принадлежавший оппозиционному депутату Коломейцеву, уехавшему из России «по политическим причинам» торговый центр «Никита». Третий ТРЦ – «Тимошковых» – закрыли также, хотя в мае 2018 года Управление МЧС по Брянской области выдало заключение, что там осталось лишь шесть незначительных нарушений, не представлявших никакой опасности. А затем владелец устранил и их, – но это ему не помогло: суд счет профессиональное мнение представителя МЧС «субъективным».​

Другой предъявленной претензией было вполне голословное объявление (без какой бы то ни было внятной экспертизы) здания ТРЦ и пристройки к нему не двумя зданиями, возведенными в разное время и порознь введенными в эксплуатацию, а единым зданием, которое якобы никто никогда эксплуатировать не разрешал. Даже если забыть о несоответствии этого подхода строительной и юридической практике, – ровно в таком же положении, как сообщается, находится и процветающий с закрытием ТРЦ «Тимошковых» ТРЦ «Мельница», – но он, вероятно, находится в принципиально другой юрисдикции.

Как горько шутят в Брянске, главный критерий пожарной безопасности, – близость к власти. В целом напрашивается предположение, что нужная проверка ради безопасности людей в итоге превращается в сведение счетов, передел бизнеса и просто самодурство.

Владельцы ТРЦ «Тимошковых» прошли более трех десятков (!!) судов различных инстанций. В конце апреля уже 2019 года Верховный суд, несмотря на слишком часто поминаемую в России «корпоративную судейскую солидарность», отменил постановление о закрытии ТРЦ, – но он так и не заработал.


​Лишь в начале июля брянский суд выполнил требование Верховного суда России и пригласил специалистов для изучения ситуации. До этого ни суд, ни прокурор не обращались к экспертизе, – что, насколько можно полагать, принесло колоссальный ущерб в виде длительного простаивания ТРЦ и фактического разрушения бизнеса примерно тысячи его арендаторов.

​Для них физически не оказалось места, – и, кроме того, уцелевший после всех проверок крупных ТРЦ установил арендную плату, существенно превышающую то, что платили в ТРЦ «Тимошковых». Это вполне логично: именно в этом смысл создания монополий, тем более таких противоестественных, как в торговле.

Предприниматели обратились за помощью к губернатору, – но говорят, что не получили от него даже элементарного сочувствия, – если, конечно, не считать проявлением такового внеплановую проверку налоговой инспекции.

И это логично: если бы брянские власти заботились о развитии бизнеса, о создании рабочих мест, о противопожарной безопасности или хотя бы о примитивном и ограниченном исполнении собственных обязанностей, на протяжении последних лет они вели бы себя совершенно по-другому.

Существенно, что Брянская область как граничащая с Украиной и Белоруссией невольно является витриной России: по происходящем в ней соседи судят о нас – и столь наглядный погром бизнеса отталкивает одних от интеграции с нами, а других весьма наглядно убеждает в правильности антироссийского, бандеровского пути.

​Но власти, разумеется, думают не об этом, – как не думают они и о той уже даже не социальной, а вполне себе классовой ненависти, которую своими руками разжигают в отношении себя и своего окружения. Опыт Януковича и его присных, похоже, так и не замечен российской бюрократией даже в «партизанском крае»

​Пока граждане России еще верят власти. Вот и владелец уничтожаемого уже полтора года ТРЦ «Тимошковых» обращается к последней в России инстанции – к президенту В.В.Путину. ​Судебная власть, несмотря на все заклинания о необходимости ее укрепления, в очередной раз с предельной убедительностью продемонстрировала недоступность правосудия даже для более чем обеспеченных граждан России.

А в России в результате титанических усилий отечественной бюрократии все более внимательно вглядываются в агонию Украины – как в легкое отражение своего собственного будущего, все более вероятного в силу отношения властей, пусть даже и только региональных, к своим обязанностям и к народу нашей страны. Так что слова Энгельса о том, что есть два способа разложить нацию: наказывать невиновных и не наказывать виновных – воспринимаются в Брянском контексте едва ли не как приговор системе.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью