Как правильно называть отреформированную либералами сферу нашей жизни?


Гибель официальной науки как процесса поиска истины: из книги «Общая теория глобализации»  11

События

06.10.2019 00:05

Михаил Делягин

3810  10 (3)  

Гибель официальной науки как процесса поиска истины: из книги «Общая теория глобализации»

Не прикладная часть науки из поиска истины во многом выродилась в вульгарный поиск грантов и участие в конкурсах на право их освоения. Сам же процесс познания утратил самостоятельную значимость.

 

  Полную книгу в электронном виде  можно приобрести здесь: http://worldcrisis.ru/crisis/delyagin_book

Реальное изучение общества в рыночной экономике ведется прежде всего практиками, работающими на бизнес. В силу естественной профессиональной ограниченности они не склонны интересоваться долгосрочными закономерностями и влиянием интересующих их процессов на остальные сферы жизни. Их внимание обычно сконцентрировано на узких сегментах коммерческой деятельности. Эти сегменты остаются частными случаями более общих, фундаментальных закономерностей, изучение которых обычно никому не нужно[1].

Теоретики же, специализирующиеся на исследовании общественных процессов, обычно испытывают дефицит конкретной актуальной информации и строят усложненные «методологически правильные» предположения на заведомо неполных, а то и недостоверных данных (большинству из них, особенно оседлавших долгосрочные гранты, и мировая война не придаст вменяемости). При этом возникновение качественного различия между ранее однородными обществами (архаизация территорий бывшего СССР и болезненный, но неоспоримый прорыв США и, отчасти, Англии[2], а за ними и Китая в постиндустриальное, информационное общество) делает неправомерным традиционное применение логических схем, выработанных одним обществом, к реалиям другого[3].

Понятно, что подобные особенности пагубно сказываются на качестве выводов «признанных теоретиков» и порождают законное недоверие к ним, порой превращающееся в рефлекс.

Наконец, значительная (и наилучшим образом оплачиваемая и поддерживаемая) часть исследователей работает по заказам коммерческих или политических сил, нуждающихся в заранее определенном результате. За редчайшими исключениями это вынуждает их подгонять под требования заказчика (или свои идеологические предрассудки), в том числе и неосознанно, не только выводы, рекомендации и методы анализа, но и первоначальные наблюдения (иначе исследование будет формально недобросовестным). Пагубность влияния такого подхода на интеллект (не говоря уже о результате) настолько же хуже обычной фальсификации, насколько самоцензура творца, особенно ставшая не осознаваемой частью его личности[4], страшнее и эффективней обычного чинуши-цензора.

Даже когда первоначальную заданность результатов подобных исследований удается скрыть, с научной, а не пропагандистской точки зрения они остаются бесплодными. Максимум, доступный их авторам (и то если они добросовестны), - беспомощное указание на необъяснимые в рамках заданной идеологической парадигмы феномены. Обычно же они, как современные западные специалисты по экономике и политике, принципиально отказываются рассматривать реальные аспекты «изучаемых» ими общественных процессов.


Пример 1

Кризис невоспроизводимости результатов

Академик РАН, доктор химических наук Евгений Свердлов, выдающийся и по результатам своих исследований, и по формальным критериям (индекс Хирша - 41, общая статистика цитирования - 10 368, после 2012 года - 2 250) ученый в материале с говорящим названием «Статья может хорошо цитироваться потому, что она ошибочна» [268] ярко показал кризис современных естественных наук на примере одного из самых актуальных направлений – онкологии. Бюрократизация и формальные методы оценки ведут к массовой фальсификации результатов, а с другой стороны – к дискредитации уникальных результатов, полученных тонкими методами исследования, плохо поддающимся формализации.

«Оценка ученых ...определяется уровнем престижности публикаций. Эта политика пагубна... Библиометрические данные… не могут служить критерием... ценности публикаций. Невоспроизводимость статей стала обычным явлением... В области онкологии она достигает 75%. Растет количество статей, отзываемых из журналов ввиду допущенных ошибок или фальсификаций …База данных Retraction Watch …уже содержит 16000 записей об отозванных [не только из-за фальсификаций, но и в силу невозможности формализовать многие тонкие виды исследований - М.Д.] статьях... Статьи оцениваются не по их научному потенциалу и новизне, а по перспективе их цитируемости, в результате чего пионерские статьи зачастую отвергаются...

...Цитируемость ...не может служить критерием эффективности исследований... Большинство крупных ученых либо выражают обоснованные сомнения в правильности использования [основанных на ней показателей - М.Д.] в качестве независимого критерия, либо отвергают вообще. При ...ценности библиометрических данных как вспомогательного средства ...они не могут заменить экспертных заключений, основанных на анализе содержания статьи...

Сегодня, когда, как никогда раньше, оценка ученых все больше … определяется уровнем престижности их публикаций, я считаю необходимым предостеречь: эта политика пагубна для науки...

Невоспроизводимость… стала ...обычным явлением, и в 2015 году Nature опубликовал специальный выпуск, посвященный этой проблеме… Вынуждающее публиковаться давление понижает качество работы... Число публикаций продолжает расти экспоненциально; оно уже к 2012 году приближалось к двум миллионам... В 1963 году физик и историк науки Дерек де Солла Прайс ...сделал вывод, что научные достижения обеспечиваются очень небольшим процентом исследователей, и поэтому число ведущих ученых будет расти гораздо медленнее, чем количество просто хороших, и это даст «еще большее преобладание исследователей, способных писать …статьи, но не умеющих писать статьи выдающиеся».

В …обзоре Бегли и Иоаннидиса относительно ситуации с воспроизводимостью биомедицинских данных, авторы, известные специалисты в области статистической обработки результатов экспериментов, пишут: «Оценки частоты невоспроизводимости варьируют от 75% до 90%… Эмпирические оценки ...показали массу других проблем: …эксперименты не повторялись, …использовались некорректные методы контроля, … качество реагентов не тестировалось и …использовались неправильные статистические тесты. Кроме того, исследователи для публикации часто выбирают наилучший эксперимент, а не суммируют полный набор данных».

В 2016 году Nature провел опрос более 1500 ученых относительно невоспроизводимости результатов… Причина опроса: более 70% исследователей …не смогли воспроизвести эксперименты, опубликованные другими исследователями… Было задано несколько вопросов. Среди них: существует ли кризис воспроизводимости (52% - «да, сильный»; 38% — «да, незначительный») и какие факторы играют роль в невоспроизводимости (публикация выборочных данных >60%; вынужденность публикации >60%; ...плохой статистический анализ >55%).


Среди ...причин невоспроизводимости …все большее место, особенно в высокорейтинговых журналах [выделено мной – М.Д.], занимают фальсификации, которые при ...обнаружении приводят к отзыву статей. Боюсь, что многие подложные результаты остаются необнаруженными ввиду сложности и дороговизны проверок…

Одни и те же исследователи, которые нашли способы опубликовать …статьи в престижных журналах, ...получают гранты, что способствует новым публикациям и... новым грантам и т. д. Создается «пузырь», который часто не зависит от ...значимости проблемы и который, возможно, отвлекает деньги от пионерских исследований, не набравших еще большой публикационной силы... В результате люди, которые занимаются очень важными, но по тем или иным причинам непубликуемыми на данном этапе работами, оказываются обойденными...»

Не прикладная часть науки из поиска истины во многом выродилась в вульгарный поиск грантов и участие в конкурсах на право их освоения. Сам же процесс познания утратил самостоятельную значимость. В результате огромная часть ученых переродилась в администраторов и специалистов по связям с околонаучной общественностью («грантоедов»), стремящихся не к поиску истины, но к удовлетворению представлений, а то и предрассудков конкретных представителей конкретного грантодателя.

Познание применимо в этих условиях лишь к безусловно второстепенным обстоятельствам. Общественная наука стремится знать бесконечно много даже не о «бесконечно малом», но о бесконечно мало значимом. Главным становится при этом заменяющее осмысление коллекционирование разнообразных частных случаев («кейсов»), а также построение моделей с абстрагированием от существенных сторон моделируемого явления.


[1] Классическая иллюстрация ориентированности коммерческих аналитиков на частные случаи, обеспечивающие максимум прибыли, а не на общие закономерности (которые реализуются в средне- и долгосрочной перспективе, а в краткосрочной, наиболее важной для бизнеса, неприемлемо неоднозначны), - сопоставление технического анализа финансовых рынков с фундаментальным.

Первый разработан детально и доведен до уровня стандартных алгоритмов, массово применяемых роботами.

Фундаментальный же анализ работает обычно в рамках инерционного развития (и в основном сводится к обоснованию интуитивно уловленного тренда). В результате качественные изменения вынуждают обескураженных инвесторов подсчитывать убытки (или упущенную прибыль), разгонять опростоволосившихся аналитиков и в очередной раз возглашать «смерть» фундаментального анализа. Попытки развить фундаментальный анализ до уровня, позволяющего уверенно прогнозировать качественный переход (этим занимается синергетика), остаются локальными, разрозненными и до сих пор не достигшими успеха.

[2] Применение химического оружия в центре своей страны против граждан России с их похищением и дикой русофобской истерией лишили Соединенное Королевство возможности использовать приставку «Велико-» для самоназвания. Поэтому в данной книге, как и на современном русском языке, эта страна будет называться просто «Британия» или «Англия» (хотя по-английски последнее обозначает, наряду с Шотландией, Уэльсом, Северной Ирландией и заморскими территориями, лишь ее часть).


[3]
 Клинический пример ошибки из-за такого «переноса логики» - приветствие рядом западных экологов снижения загрязнения окружающей среды в России в первой половине 90-х. Экологи (лишь отчасти по корыстным причинам) не заметили, что оно было вызвано такой малостью, как беспрецедентная общественная катастрофа, приведшая в том числе к почти двукратному сокращению промышленного производства.

Ошибочность этого подхода с узко экологической точки зрения (склонной жертвовать людьми ради догмата консервации окружающей среды до грибов включительно) - в игнорировании глубины деградации общества, которая привела среди прочего к падению эффективности, а порой и к утрате природоохранных технологий и (что особенно важно) технологий обеспечения безопасности сложных систем. Это повысило вероятность техногенных катастроф, ведущих к деградации окружающей среды, и ухудшило экологическую ситуацию в средне- и долгосрочной перспективе (классический пример реализации техногенного риска в силу деградации социума дает аварийность АЭС Украины после прихода к власти фашистов в феврале 2014 года).

Аналогичный пример неадекватного «переноса логики» - пророчества краха американской экономики на основании проблем американской промышленности, популярные в России в начале «нулевых». Ведь формирование в США постиндустриальной, информационной экономики превратило их промышленность в относительно неэффективную и потому редуцируемую отрасль, значение которой для страны на этапе бурного развития нового технологического уклада было относительно невелико.

[4] Как отметил в частном разговоре с российскими демократами в начале 90-х топ-менеджер одного из западных глобальных медиа, «у нас нет цензуры – у нас есть редакционная политика: это эффективнее».

Подробней читайте в моей книге "Конец эпохи: осторожно, двери ОТКРЫВАЮТСЯ!" том 1 "Общая теория глобализации". В бумажном виде ее можно купить ЗДЕСЬ: https://xn----8sbalcgsi5aih6o.xn--p1ai/21807-mdelyagin-konets-epokhi-ostorozhno-dveri-otkryvautsy?search=%D0%94%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%B3%D0%B8%D0%BD

В электронном виде покупайте эту книгу здесь: http://worldcrisis.ru/crisis/delyagin_book

"Праздничный ад свободы" (художественное осмысление проблематики глобализации в ярком букете остросюжетных жанров от фантастики и бурлеска до поэзии) - здесь: https://xn----8sbalcgsi5aih6o.xn--p1ai/19060-prazdnichnyy-ad-svobody?search=%D0%94%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%B3%D0%B8%D0%BD

Остальные книги М.Г.Делягина здесь: https://xn----8sbalcgsi5aih6o.xn--p1ai/index.php?route=product/search&search=%D0%94%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%B3%D0%B8%D0%BD


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью