Путин даст Медведеву орден, отправит в отставку и назначит «смотрящим» Кудрина

Нужен ли России официальный День памяти жертв либеральных реформ?


Развяжут ли алгоритмы Facebook Третью Мировую войну?  6

События

04.10.2019 13:41

Михаил Делягин

4504  8.7 (13)  

Развяжут ли алгоритмы Facebook Третью Мировую войну?

Алгоритмы искусственного интеллекта уже глубоко вошли в нашу повседневную жизнь, – и их принципиальная непостижимость (так как характер самообучения нейронных сетей уже на третьем уровне перестает быть доступным для организаторов процесса по вполне объективным причинам) начинает пугать.

Влияние на нас искусственного, причем не постижимого нами интеллекта это не фантастика и не прогноз, это уже сегодняшний (а значит, и вчерашний день).

Простой пример: в четверг был вынужден покинуть запись передачи «Место встречи» на НТВ по своей вине (пошел навстречу просьбам ассистентов, а у них с ведущим оказались несовместимые представления о прекрасном) и настоятельной просьбе ведущего (никаких проблем, он в своем праве, это его шоу, а не мое) и, находясь в легком грогги, написал по этому поводу коммент в соцсети. Коммент привожу дословно, со всей грамматической корявостью (я еще и болею сейчас, если кому захочется поглумиться):

«Выгнали сейчас меня с записи завтрашнего #местовстречи на #нтв – после цитирования заявления набиуллиной о том, что благодаря бюджетному правилу экономический рост не будет выше 1,5% даже при нефти 100 долл/барр))
Но, конечно, не за это, – а за исполнение просьбы организаторов говорить свободно и вмешиваться в дискуссии)))
«А кому не нравится бардак в государстве – добро пожаловать на телевидение» (я, примерно 1997 год)»

Ну написал и написал, как на заборе. Примерно в 21 час, приехал домой, провел комплекс по нормализации организма и отбился, благо самое позднее к понедельнику надо выздоравливать. А утром (в 6:50) обнаруживаю почти полуторакратное сокращение числа подписчиков в Instagram: было 49,2 – осталось 34,2 тыс.. Я, собственно, полез посмотреть, далеко ли до 50 тыс. осталось)))

P.S. Следующей ночью было "свинчено" еще 6 тыс. (18%) - осталось 28,2 тыс.. Итого сокращение в 1,74 раза за 2 суток - и продолжение, вероятно, следует.


Принципиально важно:

  1. это точно не «месть» НТВ – не только потому, что у них конкретно с Instagram все очень плохо и мне разные люди на канале не раз порознь и в разных ситуациях говорили, что эту сеть вообще не понимают, но в первую очередь потому, что российское телевидение такой ерундой и пошлостью, как месть, не занимается от слова совсем (просто поверьте, опыт у меня богатый, и если бы они мстили – я бы это знал по себе давно и точно): это вам не либералистические «Дождь» или «Йеху Газпромбанка».
  2. это не реакция посетителей («увидели, ужаснулись, отписались»), потому что этот пост по статистике всего просмотрели на день пятницы менее 3,7 тыс. чел. (раздел «охват») – то есть отписаться 15 тыс. из 3,7 тыс. просмотревших не могли теоретически.
  3. это не скрутка ботов (вроде прошедшей недавно в твиттере): я ими не пользуюсь, но они как-то сами набегают по каким-то своим алгоритмам, так что в твиттере я потерял больше трети подписчиков, и теоретичеси их может быть много и в Instagram, – но сейчас ничего о подобной кампании не слышно.

То есть: искусственный интеллект, управляющий Instagram (а это уже он, по крайней мере, с момента покупки этой сети Facebook), по каким-то своим причинам сократил почти в полтора раза число моих подписчиков. И спрашивать некого, – и не только потому, что как отвечают «москалякам-на-гилякам» укропитеки, нанятые Facebook в администрацию по России, в общем, всем известно.

Мне, в общем, это вполне фиолетово (я монетизацией не занимаюсь, у меня другая работа), – но ведь для кого-то, живущего с монетизации, это в прямом смысле слова жизненно важно.

И ему тоже в такой ситуации будет некому жаловаться и некого даже спрашивать (а на Ютьюбе такое уже давно стало нормой).

И вот в связи с этим у меня лично только один вопрос: ограничится ли искусственный интеллект Facebook лишением своих пользователей доходов, – или нам действительно стоит ждать от него Третьей мировой войны?

Потому что исход выборов в США  (президент которых эту самую войну может начать легко и в любой момент) эти «прекрасные алгоритмы с рукопожатными лицами» определяют, если кто забыл, аж с 2008 года, с первого президента соцсетей Мишель Барака Хусейна Обамы.


Оцените статью