«Наше государство выглядит ужасно»: но, разрушив государство, можно лишиться его навсегда

Нужен ли России официальный День памяти жертв либеральных реформ?


Скачок внешнего госдолга России в полтора раза не имеет оправдания, но абсолютно безопасен

События

14.07.2019 12:47

Михаил Делягин

1572  10 (1)  

Скачок внешнего госдолга России в полтора раза не имеет оправдания, но абсолютно безопасен

Во II квартале 2019 года внешний долг России вырос на 13,5 млрд.долл. (2,9%) до 482,4 млрд.. С начала года рост составил 27,7 млрд. (6,1%).

Основным источником увеличения внешнего долга стало правительство, нарастившее его на 9,4 млрд.долл. в первом и еще на 11,0 млрд.долл. - во втором кварталах. Всего внешний госдолг увеличен в первой половине 2019 года почти в полтора раза (с 43,8 до 64,2 млрд.долл.).

Однако при всей неоправденности и расточительности (ибо проценты платить приходится) внешних займов правительства, заморозившего в федеральном бюджете 12,5 трлн.руб. народных денег, они безопасны как в силу их сравнительно незначительных масштабов, так и потому, что основная часть прироста внешнего долга номинирована в рублях (за полгода она подскочила с 25,8 до 40,5 млрд.долл. - в 1,6 раза, а ее доля в общем внешнем долге правительства (составляющего основную часть внешнего госдолга) увеличилась с 58,9 до 63,1%).

В первом квартале прирост внешнего долга в рублях составил 5,8 млрд.долл. (61,7% от общего прироста), во втором - 8,9 млрд. (80,9% общего прироста госдолга). В случае ослабления рубля его держатели понесут те же потери, что и граждане России.


Вторым источником роста внешнего долга стал нефинансовый сектор, нарастивший его на 8,9 млрд.долл. (до 326,1 млрд.). Увеличивался долг, свидетельствующий о финансировании инвесторами своих предприятий (на 1,2 млрд. - до 143,2 млрд.долл.), а также кредиты и депозиты - на 1,8 млрд. (до 159,2 млрд.долл.), но основным фактором увеличения стал беспрецедентный скачок почти втрое, на 5,9 млрд. - до 9,1 млрд.долл. - "прочей задолженности" (задолженность по текущим расчетам с нерезидентами, дивидендам и страховым выплатам им), что может свидетельствовать об ухудшении финансового положения российских партнеров иностранных компаний - как реальной, так и для их последующей передачи под контроль иностранцам.

Тем не менее умеренный рост внешнего долга нефинансового сектора свидетельствует о фрагментарности финансовой блокады Запада и представляется позитивной новостью, - как и продолжающееся сокращение внешнего долга банков (с 84,5 до 80,4 млрд.долл.): это признак, с одной стороны, продолжения финансово блокады Запада, с другой - во многом вызванного ею ослабления финансового спекулятивного капитала России, что можно только приветствовать.

В целом внешний долг России остался на уровне 29% ВВП, что представляется полностью безопасным (порог безопасности внешнего долга для коррумпированных экономик с высоким произволом монополий, к которым относится Россия, составляет 30% ВВП).


Оцените статью