Убийство Голунова должно было подорвать позиции Путина: либералы начали операцию «Замена»

Как надо России изменить политику по отношению к Украине после смены её президента?




Завтра, 27 мая, либералы оставят большую часть Пензы и области без скорой помощи: ее сотрудники доведены до «итальянской забастовки»  6

События

26.05.2019 00:01

Михаил Делягин

4870  9.8 (73)  

Завтра, 27 мая, либералы оставят большую часть Пензы и области без скорой помощи: ее сотрудники доведены до «итальянской забастовки»

По сообщению Левого фронта, "Сотрудники ГБУЗ «Пензенская областная станция скорой медицинской помощи» — фельдшера, медсёстры и медбратья анестезиологи, водители, 27 мая начинают «итальянскую» забастовку, так как больше не могут терпеть унизительно низкий уровень заработной платы – около 16-17 тысяч рублей (вместе с НДФЛ). Перед началом забастовки они сделали заявление:

«Мы не можем больше работать на полторы-две ставки, в попытке обеспечить самые элементарные потребности наших семей, гробя свое здоровье, не видя своих родных и близких. Особенно подобный ритм работы невыносим в условиях нехватки кадров, что приводит к дополнительным нагрузкам: работа по одному в неукомплектованной бригаде, завышенное количество вызовов, беспрерывные поездки по области почти без заезда на станцию, отсутствие нормальных технологических перерывов.

Страдает качество оказания медицинской помощи населению. Из-за усталости выездного персонала растёт риск врачебных ошибок. Из-за неукомплектованности бригад медработниками часто невозможно оказать медицинскую помощь в соответствии с медицинскими стандартами (например, в полном объёме при необходимости провести реанимационные мероприятия, от которых зависит жизнь человека). Из-за нехватки бригад не выполняется (и просто не может быть выполнен во многих случаях) федеральный 20-минутный норматив прибытия на экстренный вызов.

Мы обращаемся к органам государственной власти Пензенской области, прежде всего к губернатору Белозерцеву И.А., к Минздраву области, к депутатам Законодательного Собрания Пензенской области – с просьбой немедленно принять меры по обеспечению минимальной зарплаты среднего медицинского персонала и водителей областной скорой помощи с учётом компенсационных и стимулирующих выплат в расчете на 1 ставку не менее 100% от средней по региону (26 тыс. рублей по итогам 2018 года).

100 процентов от средней зарплаты по области – это именно тот показатель, которым сегодня отчитываются чиновники об «успешном» выполнении «майских указов» Президента РФ по средним зарплатам среднего медицинского персонала, в расчёте не на ставку, а на одного сотрудника со всеми переработками. Но труд выездных бригад скорой помощи – с его ночным характером работы, экстремальными ситуациями, повышенными физическими и психоэмоциональными нагрузками – не может оцениваться на ставку ниже этого показателя.

От руководства Пензенской областной станции скорой медицинской помощи МЫ ТРЕБУЕМ:

  1. Увеличить количество реанимационных бригад минимум до 8 с целью обеспечения федерального норматива доезда для оказания экстренной помощи не более 20 минут.

Сегодня из-за недостатка бригад в большом количестве случаев этот норматив не соблюдается, и ненормально большое количество случаев обслуживаются не реанимационными, а общепрофильными бригадами. В настоящее время официально, согласно штатному расписанию, на подстанциях Пензы базируется 5 реанимационных бригад, а также 1 бригада в г. Кузнецке. Однако по факту из-за недостатка врачей-реаниматологов в Пензе на дежурство выходит всего 3-4 бригады, а в Кузнецке, по нашей информации, из-за недостатка врачей-реаниматологов на дежурство реанимационная бригада выходит 1 раз в 2-3 дня. Согласно рекомендованному федеральному нормативу 1 специализированная бригада полагается на 100 тыс. населения. В настоящее время на 1,5 млн. населения области приходится всего 11 специализированных бригад – 3 педиатрические, 2 психиатрические, 6 реанимационных (по факту меньше).

  1. Вернуть сотрудникам скорой помощи стимулирующую надбавку за стаж в размере 30% к окладу за 3 года, свыше 5 лет – 50%, свыше 7 лет – 80% (отменена с 1 января 2019 года).
  2. Вернуть компенсационную надбавку за ночные часы работы – 100% к окладу (с 1 января 2019 года снижена до 40%).
  3. Водителям автомобилей скорой помощи вернуть надбавку за «классность».
  4. Вернуть период суммированного учёта рабочего времени водителей – 1 месяц (вместо поквартального). Оплачивать часы сверх месячной нормы как работу в выходной день согласно Трудовому кодексу РФ.
  5. Устранить дискриминацию в оплате труда среднего медперсонала выездных бригад путём введения доплат за непрофильные вызовы, а также выезды в районы, в соответствии со ст. 60.2 ТК РФ (расширение зоны обслуживания), из расчёта 25% к окладу – как у врачей.
  6. Ввести доплату водителям за выезды в районы, в соответствии со ст. 60.2 ТК РФ (расширение зоны обслуживания), из расчёта 25% к окладу.
  7. Ввести доплату медработникам за работу в неполной (неукомплектованной) бригаде (1 медработник вместо 2, предусмотренных Приказом №388н Минздрава России в общепрофильной бригаде) в соответствии с требованиями ст. 60.2 и ст. 151 Трудового кодекса РФ в размере 100% к окладу, как это принято во многих субъектах РФ.
  8. Увеличить технологические перерывы:

— установить для медработников выездных бригад при 24-часовой рабочей смене два 30-минутных перерыва в промежуток времени с 12.00 до 15.00 и с 19.00 до 21.00;

— установить для водителей автомобилей скорой помощи при 12-часовой рабочей смене – 30-минутный перерыв через 4 часа после начала рабочей смены.

  1. Снять с линии и обеспечить своевременный ремонт неисправных автомобилей (разнопрофильная резина, неисправность сигнально-говорящих устройств (СГУ), неработающие ручные тормоза, разбитые подвески, неисправные замки дверей автомобилей, неисправная электрика).
  2. Расширить ремонтную базу в целях своевременного ремонта автопарка (сейчас – всего 2 подъёмника и 2 смотровые ямы на всю область).
  3. Прекратить снятие с дежурств автомобилей класса С (реанимобилей) для осуществления эвакуации тяжелобольных на дальние расстояния (оборудовать для этого специальный автомобиль). Прекратить практику демонтажа реанимационного бортового оборудования для использования дорогостоящих автомобилей класса С в качестве санитарного автотранспорта.
  4. Для дежурств бригад скорой помощи на городских мероприятиях и для командировок привлекать сотрудников на условиях сверхурочной работы (с. 99 ТК РФ) или работы в выходной день (ст. 153 ТК РФ) или дополнительного совместительства, а не за счёт бригад, дежурящих по основному графику.
  5. Внести (при согласии работников) изменение в «эффективный контракт» сотрудников выездного персонала, а именно:

1) исключить в качестве основания «выплаты за высокие результаты работы», показателя «Доля выездов бригад скорой медицинской помощи со временем доезда до пациента менее 20 минут в случаях, требующих оказания пациенту медицинской помощи в экстренной форме, — не менее 89%. Данный показатель применим к работе всего учреждения, а не отдельной бригады, поскольку зависит от множества факторов, не зависящих от сотрудников выездной бригады.


2) заменить указанный показатель показателем «количество вызовов, обслуженных за отчётный периода (1 месяц)». В частности, для реанимационных бригад – «не менее 42 вызовов (на 1 ставку)», для общепрофильных — «не менее 54 вызовов (на 1 ставку)».

  1. Прекратить избирательное дисциплинарное преследование работников, выступающих за соблюдение своих трудовых прав. Восстановить водоснабжение в комнате отдыха анестезиологов. Отменить необоснованные дисциплинарные взыскания.
  2. Включить представителей обеих действующих в ГБУЗ ПОССМП первичных профсоюзных организаций (ПРЗ РФ и МПРЗ «Действие») в комиссии по распределению стимулирующих и премиальных выплат обоих уровней (на уровне всего учреждения ПОССМП и на уровне подразделений, где есть члены соответствующих профсоюзов), а также в комиссии для участия в заседаниях по вынесению дисциплинарных взысканий членам соответствующего профсоюза.

С целью привлечения внимания органов власти и общественности к сложившейся ненормальной ситуации со службой скорой медицинской помощи мы начинаем акцию протеста в виде «итальянской забастовки» («работа по инструкции»).

Регламент 1-го этапа «итальянской забастовки»:

С 27 мая часть фельдшеров выездных бригад будет отказываться от работы в составе неполной бригады (реализуя своё право на отказ от дополнительной работы в соответствии со ст.151 ТК РФ). Медбратья и медсёстры анестезиологи будут отказываться от обслуживания вызовов в составе неукомплектованной бригады без врача-реаниматолога. Правовое основание – Приказ №388н Минздрава РФ, устанавливающий «Порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи», Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 N 323-ФЗ.

С 10 июня водители при выходе на линию будут отказываться принимать автомобили с техническими неисправностями, на которые приходится «закрывать глаза» под давлением начальства.

ПРЕДЛАГАЕМ работодателю и Минздраву Пензенской области организовать рабочую группу по обсуждению поставленных вопросов с участием профкома Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» на ПОССМП».

Сотрудники ГБУЗ «Пензенская областная станция скорой медицинской помощи»"

Михаил Делягин отметил: "Подробность сообщения, детализированность, конкретность и знание фактуры производит впечатление достоверности данного сообщения.

Нищенские зарплаты при чудовищных перегрузках для немногих уцелевших специалистов - вот формула "благополучия", которым гордится российская либеральная бюрократия и ее прислужники из "Единой России".

В комментариях к сообщению высказываются опасения, что забастовка будет использована либеральными привластными олигархами и бюрократией для замещения врачей "скорой помощи" безграмотными гастарбайтерами, как это массово наблюдается в других сферах жизнеобеспечения, в том числе и в медицине".


Оцените статью