«Атака дронов» не разрушила мировой рынок нефти, а всего лишь подтвердила репутацию Грефа

Нужен ли России официальный День памяти жертв либеральных реформ?


Классовая ненависть «Единой России» к производителям делает необходимыми досрочные перевыборы Госдумы  2

События

10.04.2019 08:56

Михаил Делягин

3656  9.1 (41)  

Законопроект об отказе от исторического принципа при распределении крабовых квот Госдума планирует принять в рекордно короткие сроки: за 10 дней, считая от первого обсуждения в комитете по природным ресурсам. При этом в минувший понедельник законопроекту были посвящены слушания (в которых принял участие и автор, до сих пор потрясенный беспардонностью и цинизмом парламентской «демократии» в исполнении обслуживающей олигархию и «новых дворян» «Единой России»), во вторник он был принят во втором чтении, а третье чтение назначено уже на сегодня, на среду.

Эта фантастическая скорость, как и в целом эти 10 дней вряд ли потрясут мир и вряд ли дискредитируют Госдуму сильнее, чем пенсионная реформа и не имеющее оправдания повышение налогов, - но они с потрясающей яркостью раскрывают граничащую с катастрофой безответственность правящей тусовки и ее враждебность всему работающему в нашей стране.

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам Николаев прямо сказал в интервью авторитетному журналу «Эксперт» в ноябре прошлого года о ситуации с законопроектом: «Мы находимся в информационном вакууме». Судя по разнобою приводимых на заседании комитета и на парламентских слушаниях данных, вакуум сохраняется, - но глава комитета уверенно продавливает законопроект, почему-то называя это «демократией».

Буквально две недели назад он говорил о необходимости оценивать не только регулирующее, но и фактическое влияние законопроектов, - чтобы тут же полностью отрицать своими делами свои заверения.

О презрении ко всем и всяческим регламентам свидетельствует то, что уже после первого чтения, утвердившего концепцию законопроекта, эта концепция была кардинально изменена: пауза между аукционами была увеличена в полтора раза, с 10 до 15 лет, что резко снизило их бюджетную эффективность, а время, в течение которого их победители могут игнорировать свои инвестиционные обязательства, сохраняя квоты, выросло и вовсе на две трети - с 3 до 5 лет. Но пересмотр концепции «задним числом» никого не заинтересовал.

Об отношении к «парламентской демократии» правящей тусовки ярко свидетельствует отключение микрофона представителю КПРФ, пытавшегося заставить «Единую Россию» хотя бы рассмотреть подготовленные фракцией при опоре на производителей поправки!

Основная идея слушаний, насколько можно судить по выступлениям представителей «Единой России», – необходимость уничтожения общепринятого по всем мире «исторического принципа» ради возврата аукционов, уничтоживших отрасль в начале «нулевых». При этом исторический принцип обвиняется во всех грехах и проблемах не только отрасли, но и страны, - от браконьерства (сокращенного именно ею в разы) до «зарплат в конвертах», заведомо не имеющих к нему отношения. Ближе к подписанию закона мы, вероятно, узнаем, что именно исторический принцип распределения квот на вылов краба привел к глобальному изменению климата, развитию исламского терроризма и ускорению инфляции в России.

Цель его отмены и возврата в катастрофу «нулевых» председатель комитета по природным ресурсам Николаев не скрывает: необходим передел рынка, замена нынешних «плохих» краболовов, которые смеют зарабатывать деньги и создавать крупные компании, какими-то новыми, никому не известными, но гарантированно «хорошими».

Впрочем, представителям отрасли эти «хорошие» хорошо известны: в их качестве с самого начала передела рынка называют Русскую рыбо-промышленную компанию, связываемую с неприкосновенными «новыми дворянами» - детьми и родственниками высокопоставленных чиновников. Именно они представляются теми самыми пресловутыми «квотными рантье», в интересах которых «Единая Россия» буквально насилует и отрасль, и целые регионы, и российский парламентаризм как таковой.

А в отношении всех остальных, мнения и доводы которых последовательно игнорируются, приходится слышать не только пресловутое «государство вам ничего не должно», но и прямые оскорбления. Так, краболовы были названы председателем комитета Госдумы по природным ресурсам Николаевым «паразитами и потребителями государственных ресурсов». Неприятие реального сектора представителями «Единой России» порой производило впечатление проявления какой-то классовой ненависти: не случайно один из депутатов этой партии во всеуслышание возгласил на заседании комитета: «Краболовство – хуже игорного бизнеса!»

Цель замены общепринятого в мировой практике исторического принципа недавно разрушившим отрасль аукционным не скрывалась: насильственный передел рынка. Предложения его регулирования (в том числе столь любезным «Единой России» повышением обязательных платежей в бюджет) не только не рассматривались, но еще и высмеивались: мол, как странно, что представители отрасли и оппозиционных партий готовы на повышение фискальной нагрузки ради спасения предприятий, рабочих мест и социальной сферы!

При этом, требуя пересмотреть итоги спасения отрасли в «нулевых», Николаев почему-то наотрез отказался от аналогичного пересмотра итогов приватизации 90-х. Возможно, аппетиты «новых дворян» пока еще просто не дотянулись до нефти, газа, черной и цветной металлургии, - но аналогии с газовой отраслью на слушаниях уже прозвучали.

Настойчивое игнорирование конкретных и обоснованных обращений регионов, грубое нарушение регламента в части необходимости выяснения их позиций при помощи предварительной рассылки производило впечатление прямого и сознательного разжигания регионального сепаратизма даже там, где его отродясь не было.

Насколько можно понять из истории с возвращением крабовых аукционов – из начале «нулевых», инвестиционных аукционов – из середины 90-х (пресловутые «залоговые» аукционы, создавшие нынешний олигархат, были и «инвестиционными», если кто забыл) и раскулачивания – из начала 30-х (а также из других историй – о безумной пенсионной реформе, бессмысленных повышениях налогов и «мусорной агрессии» олигархов против России), «Единая Россия», доминирующая в Госдуме и в целом в системе госуправления, утратила связь с реальностью, а значит – и адекватность.

Опираясь на энтузиазм страны после воссоединения с Крымом и цинично паразитируя на образе президента Путина и его заслуженном авторитете, «Единая Россия» воспользовалась доверием страны к нему, чтобы развернуть в интересах новой олигархии и «офшорной аристократии» беспрецедентное со времен Чубайса и Березовского наступление на права граждан России – как трудящихся, так и предпринимателей.

Последние стали объектами не только пресловутого «налогового террора», но и прямого шельмования, беспрецедентного со времен шельмования «красных директоров» приватизаторами и их подручными «малиновыми пиджаками».

Слушания в Комитете Госдумы по природным ресурсам с предельной ясностью показали: и предприниматели, и граждане, и целые субъекты Российской Федерации в современных условиях лишены реального политического представительства, лишены возможности защиты своих насущных интересов и неотъемлемых прав перед лицом прямо и открыто уничтожающего их, откровенного и наглого, самовлюбленно красующегося рейдерства.

Обслуга «новых дворян» - детей и родственников олигархов и чиновников, – не стесняясь, игнорирует любые содержательные аргументы и саму реальность, отказывается от мирового опыта, с наслаждением глумится над производителями и в целом теми, кто все еще, вопреки все более наглядно демонстрируемой «Единой Россией» реальности, связывает свою судьбу и будущее своих детей с Россией.

Неутомимо и эффективно уничтожаемая «Единой Россией», все сильнее производящей впечатление откровенно преступной организации, лишенная адекватной статистики (а значит – самой возможности понимать происходящее с ней), умело погружаемая представителями «партии власти» в разжигаемую ими топку вражды всех ко всем, Россия может просто не дожить до следующих парламентских выборов или оказаться в состоянии, когда они будут проводиться уже после Майдана, по нынешним украинским нормам и правилам.

Поэтому досрочные перевыборы Госдумы, - как с исчерпывающей наглядностью демонстрирует всей стране «Единая Россия», а рыболовной отрасли ее верный представитель Николаев - представляются сегодня условием выживания не отдельной отрасли, но всей страны.


Оцените статью