Президент Туркмении отравлен?

Удастся ли привластным либералам (Чубайсу, Медведеву, Набиуллиной, Кудрину и пр.) довести Россию до Майдана, осуществить госпереворот, разрушить ее государственность и вернуть нас в 90-е?


Правительство Медведева возвращает краболовство в катастрофу начала «нулевых»

События

12.03.2019 00:36

Михаил Делягин

2373  9.6 (22)  

Либеральных реформаторов всех мастей объединяет категорическое неприятие экспертного мнения. Это характерно для всех либеральных преобразований: будучи направлены на уничтожение соответствующих сфер, они объективно требуют игнорирования мнения профессионалов, понимающих их специфику и стремящихся к их развитию, а не к их ликвидации ради тех или иных спекуляций.

Это незыблемое правило всей эпохи национального предательства вновь с блеском подтвердило правительство Медведева. На Комиссии по законодательной деятельности, одобрившей законопроект о возвращении в краболовство аукционного принципа, в начале нулевых поставивший ее на грань уничтожения, вице-премьер и руководитель аппарата правительство Чуйченко категорически отказался заслушивать представителей отрасли, Счетной палаты и даже почтенного главу Российского союза промышленников и предпринимателей Шохина. Более того: насколько можно судить по имеющимся сообщениям, глава комиссии не постеснялся выразить негодование по поводу того, что на ее заседание попали не являющиеся ее членами профессионалы!

При этом мнение правительственного юриста, который честно признался, что не является специалистом в рассматриваемом вопросе и даже что «мое мнение в данном случае не следует рассматривать как экспертное», было выслушано полностью и благосклонно.

Об уровне проработки скандального законопроекта свидетельствует то, что против него решительно выступило даже Минэкономразвития, - но за заседании правительственной Комиссии все содержательные аргументы перевесило заявление председателя Роскомрыболовства Шестакова о наличии неких так и не названных им аргументов в пользу законопроекта.

Возможно, аргументы эти носят настолько неприкрытый лоббистский характер, что их просто нельзя называть вслух даже в правительстве Медведева: по мнению представителей отрасли, грубый передел рынка затеян в интересах Русской рыбопромышленной компании, принадлежащей родственникам ряда высокопоставленных чиновников, - неприкасаемым «новым дворянам», вытворяющим в коридорах Дома правительства и других ведомств примерно то же самое, что пресловутая Мара Багдасарян на московских улицах.

Никаких норм и законов для них, похоже, попросту не существует: бал правят их простые желания и жажда наживы. Теперь мы знаем, о ком когда-то пел Борис Гребенщиков «Их дети сходят с ума от того, что им нечего больше хотеть».

Законопроект, продвигаемый лоббистами вот уже полтора года при полном игнорировании профессиональных оценок и категорическом отказе от вступления в содержательную дискуссию, заключается в изъятии половины квот на вылов краба (в прямое нарушение заключенных договоров с государством) и выставлении их на аукционы, - чтобы привлечь в и без того лопающийся от избытка денег федеральный бюджет до 82 млрд.руб. (менее 1% от неиспользуемых уже долгие годы остатков на его счетах, превышающий на 1 февраля 10,7 трлн.руб.). При этом сама эта сумма внятным образом не обосновывается и в разных документах меняется едва ли не произвольно.

Основной аргумент в пользу рейдерского передела рынка, без стеснения озвучиваемый бюрократами, заключается в том, что краболовы смеют слишком много зарабатывать. Это соображение, насколько можно судить, представляется вполне достаточным для нового раскулачивания, отказа от общепринятого в мировой практике «исторического принципа» в пользу проведения аукционов, которые в начале «нулевых» уже поставили отрасль на грань катастрофы.

Причина этого проста: производственник, средства которого вложены в дело, как правило, проигрывает аукцион финансовому спекулянту или лоббисту, опирающемуся на административный ресурс в том числе и в привлечении денег. И затем, чтобы не погибнуть, он должен идти в кабалу к ним, отдавая им заработанную прибыль. Результатом является массовая контрабанда (как единственный способ оставить себе часть дохода) и, как естественное следствие нарушения закона, бандитизм.

С другой стороны, паузы между аукционами гарантированно меньше времени окупаемости инвестиций, что делает последние попросту невозможными: отвлекая средства на развитие производства, предприниматель обеспечивает себе проигрыш следующего аукциона. В результате инвестиции в отрасль практически прекращаются, и она стремительно приходит в убыток.

Россия уже проходила это в начале «нулевых», - но в интересах «новых дворян» (а точнее, новых рейдеров) правительство Медведева намерено повторить катастрофу.

При этом нормальная работа компаний, которые брали кредиты и осуществляли инвестиции, ориентируясь на предоставленные им квоты, становится невозможной: их доходы одним взмахом правительственного топора будут сокращены вдвое. Приостанавливаемые инвестиционные проекты отрасли оцениваются в 7 млрд.руб., а кредиты, возврат которых окажется под сомнением, только у одного Сбербанка оцениваются в 1 млрд.долл..

Но «как не порадеть родному человечку» - и тем более целой их группе!

14 марта документ законопроект подпишет премьер Медведев, после чего он поступит на рассмотрение Госдумы. При этом, судя по комментариям Чуйченко, вслед за краболовством вскоре придет черед и всего рыболовства как такового.

На 16 апреля в Москве намечена чрезвычайная Всероссийская конференция работников рыбохозяйственного комплекса, не желающих повторения кошмара 16-летней давности; в связи с этим можно ожидать, что контролируемая «Единой Россией» Госдума примет рейдерский по сути законопроект в авральном режиме, чтобы, подобно вице-премьеру Чуйченко, иметь возможность игнорировать мнение отрасли и поставить ее перед свершившимся фактом.

Произвол «новых дворян» наглядно демонстрирует, что утверждаемые правительством Медведева феодальные принципы организации общества в принципе не совместимы не только с мало-мальски сложно организованным бизнесом, но и с созидательной деятельностью как таковой. Развивать что бы то ни было в стране, охваченной рейдерским произволом и управляемой чиновниками, не способными воспринимать никакую реальность, кроме алчности детей своих друзей, похоже, попросту невозможно. Принципиальный отказ правительства Медведева от учета мнения специалистов напоминает приговор государственности, демонстрирующей непримиримую враждебность знанию и добросовестности как таковым.


Оцените статью