Зачем россиян хотят перевести на четырёхдневную рабочую неделю

Какую модель политического и экономического устройства Вы считаете предпочтительной для современной России?


Химическая атака в башкирском Сибае идет четвертый месяц; с 5 февраля ПДК диоксида серы превышена более чем в 22 раза.  1

События

11.02.2019 21:05

Михаил Делягин

2839  9.4 (18)  

Химическая атака в башкирском Сибае идет четвертый месяц; с 5 февраля ПДК диоксида серы превышена более чем в 22 раза.

По сообщению "Аргументов и фактов" от 11 февраля, "В Сибае (неформальная столица башкирского Зауралья, 61 тыс. жителей - М.Д.) фиксируется превышение количества диоксида серы в воздухе. За сутки превышения были зафиксированы несколько раз от 10 до 20 раз, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по РБ.

Как сообщают в ведомстве, первые превышение ПДК в 10,6 раз было зафиксировано вчера, 10 февраля, во всех 14 точках замера. Сегодня, 11 февраля, с 6 до 10 утра (трижды) количества паров серы превысило допустимое значение в 22,8 раза во всех точках замера.

...Для предотвращения окисления руды в недействующем Сибайском карьере  работают 15 единиц техники и 32 человека. Идет подтопление подземных горных выработок. За сутки на мокрую консервацию подано 5060 куб. м. воды (всего подано уже 10085 куб.м.).

Граждан информируют о состоянии атмосферного воздуха через громкоговорители, организован подворовой обход граждан. Администрацией Сибая предложено проживающим в зоне загазованности разместиться в пункте временного размещения, развернутом на базе Сибайского института-филиала БГУ по улице Белова 21. Туда пока никто не обращался.

Также в ГУ МЧС сообщают, что врачами и специалистами  городской больницы обследовано более 11 тыс человек. Готовы документы 250 детей, которые поедут в Крым 20 февраля. Идет подготовка документов следующей группы, которая должна отправиться на санаторно-курортное лечение в марте".

По сообщению "Интерфакса" от 10 февраля, "Загрязнение воздуха в башкирском городе Сибай  достигло 22,8 предельно допустимых концентраций, жителям предложено покинуть свои дома и переехать в пункт временного размещения...

Сибайский карьер - один из самых крупных карьеров в мире, он представляет собой воронку глубиной около 500 метров и диаметром около 2 км. Открытая разработка месторождения прекращена более 10 лет назад. АО "Учалинский горно-обогатительный комбинат" (входит в УГМК) специализируется на добыче и переработке медно-колчеданных руд с получением медного, цинкового и пиритного концентратов.

...Смог и неприятный запах связаны с тлением в чаше расположенного поблизости Сибайского карьера, добыча руды в котором не ведется более 10 лет. С 12 декабря 2018 года в городе введен режим повышенной готовности.

Зафиксировано превышение предельно допустимой концентрация диоксида серы. Выявлено два очага тления руды на глубине 400-450 метров. Ликвидацией этих очагов занимается Учалинский ГОК, работы по заливке чаши карьера продолжаются в круглосуточном режиме.


В Главном управлении МЧС по Башкирии создан межведомственный оперативный штаб.

По факту выброса в атмосферу загрязняющих веществ прокуратура Башкирии возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 251 УК РФ (загрязнение атмосферы).

Принято решение о временном подтоплении карьера и горных выработок сибайскогофилиала УГОК с последующим восстановлением предприятия".

10 февраля в городе прошел стихийный митинг с требоанием отставки мэра (который, похоже, не смеет выступить против всесильной УГМК).

Михаил Делягин отметил: "Судя по петиции жителей Сибая Путину (подписать ЗДЕСЬ), химическая атака из-за возгорания в карьере началась 4 месяца назад. Власти стали реагировать лишь в середине декабря, введя "режим повышенной готовности" (что бы это ни значило). Резкое повышение загрязнения воздуха (а диоксид серы крайне вреден, да и в сероводороде нет ничего хорошего), судя по видеоотчету сибайских властей (здесь), произошло самое позднее 5 февраля. Однако лишь после создания жителями Сибая петиции Путину (7 февраля) подразделение УГМК начало работы по тушению травящего город и окрестные поселки пожара (на следующий же день, с 8 февраля).

При этом до сих пор, насколько можно судить, даже не объявлен режим чрезвычайной ситуации, - то есть, с точки зрения чиновников, все в порядке.

Если официально заявленные показатели правдивы (а государству, только что нагло укравшему у нас 5 лет жизни в ходе пенсионной реформы и чуть ли не ежедневно провозглашающему устами своих чиновников "мы вам ничего не должны", есть все основания не верить), сибайские медики - герои: в сжатые обследовали более 11 тыс. из 61 тыс. жителей. Вызывает уважение и быстрая отправка детей на оздоровление (хотя 250 детей для такого города немного).

Однако нет сомнения, что никто из виновных за чудовищное, четырехмесячное промедление на в прямом смысле слова разгоравшуюся под городом экологическую катастрофу не понесет реального наказания, - а значит, подобные истории будут продолжаться по всей стране (особенно с учетом пиршества на ней новоявленных мусорных баронов)."


Оцените статью