Тереза Мэй выпьет чашу Brexit'а до дна

Какой орган госуправления, на Ваш взгляд, наиболее вреден для России?




Будни борьбы с коррупцией: прокуратура не сочла взяткой подарок властям на более чем 8 млн.руб. Все лучшее - детям?  2

События

20.11.2018 11:00

Михаил Делягин

2147  9.2 (31)  

Будни борьбы с коррупцией: прокуратура не сочла взяткой подарок властям на более чем 8 млн.руб. Все лучшее - детям?

По сообщению ТАСС, "Прокуратура Смоленской области не выявила нарушений в приобретении администрацией региона автомобиля Lexus LS 500 [ценой более 8 млн.руб. - М.Д]. Иномарку властям Смоленской области безвозмездно передала микрокредитная организация...

"Установлено, что право государственной собственности Смоленской области возникло на основании договора о безвозмездном принятии в государственную собственность имущества... Действующим законодательством не предусмотрен запрет на безвозмездное принятие имущества от некоммерческих организаций. Оснований для вынесения актов прокурорского реагирования не выявлено",

- уточнили в прокуратуре".


Юрист Сергей Луценко отметил по этому поводу:

"В свое время (при схожих обстоятельствах), Верховный Суд в своем решении отмечал, что действия должностного лица (в данном случае, распоряжение администрации региона...), получившего от юридического лица... безвозмездное пользование автомашиной за последующие выполнения незаконных действий (которые Прокуратурой Смоленской области не были оценены. Например, должностное лицо, как член приемочной комиссии), квалифицируется, как взятка – безвозмездное принятие и использование автотранспорта, по статье 290 УК РФ (в нашем случае, часть 4) с назначением наказания в пределах ее санкции (Кассационное определение Верховного Суда РФ от 11.05.2011 N 38-О11-2)."

Михаил Делягин уточнил:

"Таким образом, прокуратура была обязана выяснить, последовали ли за получением подарка в виде люксового автомобиля какие-либо сомнительные действия администрации Смоленской области. Сами по себе они могли быть и простой ошибкой, но в сочетании с подарком от выгодоприобретателя этой ошибки образуют классический состав преступления. Прокуратура не сообщила о проведении такой проверки и, значит, скорее всего, не проводила ее, по сути дела покрывая взяточников.

Когда-то я пошутил, что борьба с коррупцией в постсоветской России производит впечатление антиконституционного акта - подрыва основ государственного строя, - и мне много раз после этого объясняли и доказывали, что это не шутка. Теперь это продемонстрировала и Смоленская прокуратура.

Кстати, отдельное удовольствие доставляет то, что "микрофинансовая" (то есть, насколько можно судить, ростовщическая) организация числится НКО, - и наверняка получает соответствующие льготы. Может, еще и президентские гранты на "развитие гражданского общества" выигрывает..."


Оцените статью