«Просто Чубайс более успешен, чем Гитлер, вот и вся разница»

Какой орган госуправления, на Ваш взгляд, наиболее вреден для России?




Будни «санкций» и «изоляции»: глобальные финансисты чуть не подрались за право одолжить деньги санкционному «Газпрому»

События

19.11.2018 16:40

Михаил Делягин

1840  8.4 (18)  

Будни «санкций» и «изоляции»: глобальные финансисты чуть не подрались за право одолжить деньги санкционному «Газпрому»

По сообщению Lenta.ru, "Большую часть нового выпуска пятилетних евробондов «Газпрома» на 1 миллиард евро купили инвесторы из Великобритании и континентальной Европы... Инвесторы из Великобритании приобрели 30% выпуска, из России — 22%, из Германии и Австрии — 15%...

...Инвесторы из Нидерландов купили 7% выпуска, на американские офшорные счета куплены 5%... Еще 8% приобрели швейцарские инвесторы.

...После открытия американского рынка книга заявок достигла объема в 1,5 миллиарда; заявки подали 190 инвесторов. В результате... ориентир доходности был понижен с первоначального 3,125 процента до 2,95-3,05 процента, а размещение состоялось по нижней границе этого коридора.


...этого последний раз «Газпром» размещал евробонды в марте — на 750 миллионов евро. Всего у компании в обращении 24 выпуска евробондов: на 6,65 миллиарда евро, 10,05 миллиарда долларов, 1,35 миллиарда фунтов и 2,75 миллиарда швейцарских франков".

Михаил Делягин отметил:

"Триумфальное размещение облигаций санкционного "Газпрома" наглядно показывает отличие реальности от пропаганды Запада и его либеральных мегафонов в России. Когда возникает возможность разумно разместить деньги, глобальные финансисты сначала не дают ввести санкции против соответствующей структуры, а потом буквально дерутся за возможность вложиться, снижая стоимость заимствования. Непонятно лишь одно - с какой стати государство принуждает "Газпром" кредитоваться за границей, когда в федеральном бюджете заморожено более 10 трлн.руб.?

Но, возможно, это уже не имеет отношения к экономической политике и, как и многие другие меры, является элементом подготовки государственного переворота".


Оцените статью