Обращение к читателям

Обращение к читателям

Михаил Делягин

Какой орган госуправления, на Ваш взгляд, наиболее вреден для России?




Герои(н) демократии: США увеличили производство наркотиков в Афганистане в среднем на две трети

События

01.10.2018 18:16

Михаил Делягин

5946  8.6 (8)  

Герои(н) демократии: США увеличили производство наркотиков в Афганистане в среднем на две трети

В 2001 году талибы (взявшие Кабул в 1996 году) более чем в 10 раз по сравнению с 2000 годом сократили посевы (с 82 до 8 тыс.га); производство рухнуло в 17,7 раза – с 3,3 тыс. до 185 тонн. Причины варьируются от улучшения международного имиджа до поддержания высоких цен или лишения дехкан возможности зарабатывать самим (и быть поэтому независимыми от талибов), - но факт налицо.

После покупки американцами поддержки племенных вождей (по оценкам, только на первом этапе было выделено 70 млн.долл. наличными, - правда, неясно, какая их часть дошла до афганцев), позволившей им говорить о победе над талибами и построении демократии, производство наркотиков в Афганистане, по данным ООН, увеличилось с 2,2-4,6 тыс.т. в год в 1994-2000 годах (в среднем 3,0 тыс.т/год) до 3,3-9,0 тыс.т. в 2002-2017 годах (в среднем 5,0 тыс.т/год – рост на две трети). Соответственно вырос наркотрафик в Россию, Европу, Иран и Китай.

ф

Первоначально формой подкупа для обеспечения лояльности афганцев стало предельно толерантное отношение к производству наркотиков. Так, в середине «нулевых» президент Буш прямо запретил американским военным препятствовать выращиванию опиумного мака афганцами.

Президент Карзай называл «международные силы» ответственными за увеличение посевов опийного мака (среднегодовые посевы выросли в 2,4 раза – с 68,1 тыс.га в 1994-2000 до 161,3 тыс. в 2002-2017 годах).

В 2017 году международные силы и НАТО отрапортовали об уничтожении крупнейших центров по производству наркотиков. По отчету Генеральной инспекции США по восстановлению Афганистана (SIGAR), затраты США на борьбу с наркоторговлей в 2017 составили минимум 8,5 млрд.долл., - но производство опия-сырца выросло в 1,9 раза – до 9 тыс. метрических тонн (а посевы - до 320 тыс.га). Урожайность опия-сырца вырос за год на 15% (с 23,8 до 27,32 ц/га), хотя в целом в 2002-2017 годах среднегодовая урожайность снизилась по сравнению с 1994-2000 годах почти на 30% (вероятно, из-за расширения посевов на худшие земли).


Наркотики составляют от 40 до 60% финансирования войны в Афганистане. Наибольшую выгоду извлекают запрещенные в РФ «Талибан» и ИГ, контролирующие половину территории Афганистана. Годовой доход Афганистана от наркотиков – 1,4 млрд.долл. (их стоимость на мировых рынках в десятки раз больше, основная прибыль достается международной мафии). Афганистан обеспечивает 80% мировых поставок героина, более 11% населения наркозависимо (4 из 35 млн.чел.).

р

Классический пример влияния наркобизнеса на политику развитых стран дала последовательная поддержка НАТО наркопартизан в Косово[1], игнорировавшая международное право и завершившаяся жуткими этническими чистками, отрывом Косово от Югославии и превращением его в европейский «рай для наркомафии», охраняемый НАТО.

Едва ли не единственный пример успешной борьбы с наркомафией дала Боливия: площади выращивания коки в этом третьем в мире производителе упали в 2010-2015 годах на 30% (а по спутниковым данным – и вовсе в полтора раза, с 30 до 20 тыс.га), достигнув минимума за 12 лет, а незаконный оборот наркотиков снизился до незначительного для Боливии уровня – менее 1% ВВП. Президент Моралес подчеркивал, что успех наступил лишь после изгнания из страны DEA в 2008 году (по обвинению в заговоре и шпионаже). Это обнажает глобальную роль США и их спецслужб как стимулятора и, вероятно, организатора наркоторговли.

И поддержка наркопартизан в Косово, и развитие наркобизнеса в Афганистане ударили прежде всего по стратегическому противнику США – Европе. Возможно, здесь кроется причина исключительно спокойного отношения американского руководства к этим проблемам.

Источник: ООН (скачать доклад) от ColonelCassad.

--------------

[1] Поставивших «на конвейер» расчленение захваченных в плен сербов и представителей мирного сербского населения на органы для развитых стран Европы, эффективно поддержавших эту практику, вероятно, в том числе и в силу ее очевидной медицинской выгодности (как после фашистского переворота Европа поддерживает украинских фашистов в том числе потому, что из-за обнищания населения украинцы обвалили европейские цены на человеческие органы).


Оцените статью