Правительство говорит о стабилизации неравенства, но статистика утверждает другое

Нужен ли России официальный День памяти жертв либеральных реформ?


Угрозу разрушения российского рыболовства обсудили в «Парламентской газете»  4

События

21.07.2018 19:19

Михаил Делягин

4309  9.5 (3)  

Угрозу разрушения российского рыболовства обсудили  в «Парламентской газете»

20 июля 2018 года в пресс-центре «Парламентской газеты» прошло обсуждение перспектив российского рыболовства в свете подготовки правительственными структурами отказа от «исторического принципа» и возврата к распределению квот на основе постоянно проводимых аукционов.

Непосредственная тема обсуждения – внесенный сенатором Е.В.Афанасьевой законопроект о запрете на 15 лет введения новых видов квот добычи водных биоресурсов. Ведь введение новых видов квот из-за перехода от исторического принципа распределения квот к аукционам резко изменяет объемы водных биоресурсов в составе уже имеющихся квот, что может сделать нерентабельным рыболовство, остановить инвестпроекты, сократить рабочие места в отрасли, подорвать региональные и местные бюджеты и вызвать социальное напряжение.

Острота проблемы так высока, что рыболовы провели масштабную общероссийскую акцию протеста, врио губернатора Приморья посвятил ей основную часть своей встречи с президентом Путиным, а спикер Совета Федерации В.И.Матвиенко после доклада Е.В.Афанасьевой поставила эту тему на специальный контроль Совета Федерации. Волнуются и банкиры: только Сбербанк предоставил отрасли кредит на 1 млрд.долл., отдавать значительную часть которого в случае рейдерского передела отрасли при помощи аукционов будет просто некому.

В пресс-центре «Парламентской газеты» положение обсудили члены Совета Федерации Е.В.Афанасьева и А.И.Широков, депутат Госдумы А.В.Андрейченко, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Г.С.Зверев, президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока А.П.Дупляков, исполнительный директор Ассоциации краболовов Севера Т.С.Соколова, член Общественной палаты РФ, глава экспертного совета ЭИСИ политолог Г.С.Кузнецов и я. Практически все выступавшие выразили искреннее сожаление и недоумение по поводу длящегося с осени прошлого года последовательному отказу сторонников аукционного принципа от разъяснения и обоснования своей позиции и уклонению от содержательного обсуждения.

Еще в начале «нулевых» годов аукционный принцип показал свою полную разрушительность, привел к дезорганизации и криминализации отрасли. Ведь у производственников нет свободных средств – и они в массе своей обречены на проигрыш представителям финансовых структур либо обладателям административного ресурса, не имеющих значимых бюджетных ограничений. Даже в случае успеха рыболовецких компаний отвлечение значимых средств из бизнеса блокирует возможности развития последнего. Проведение же аукционов не реже чем раз в пять лет (что превышает окупаемость мало-мальски значимых инвестиций в отрасль) делает инвестиции рыболовецких компаний в свое развитие невозможными.

Победа же представителей финансовых структур или обладателей административного ресурса – всех этих Мар Багдасарян, детей министров, братьев губернаторов и сватов олигархов - вернет ситуацию начала «нулевых», когда держатели квот нанимали непосредственно занимающихся рыболовством хозяйства, лишенные этих квот и потому бесправные, на заведомо кабальных условиях.


Выкачивание прибыли из рыболовства владельцами квот вело к деградации отрасли, расцвету нелегального лова и контрабанды (так как они были для рыболовов единственной возможностью заработать), а также связанного с ними бандитизма. При этом основная часть добычи уходила за границу, разрушая внутрироссийский рынок.

Деградация отрасли означает бюджетный кризис связанных с ней регионов и муниципалитетов и стагнацию всех смежников, включая торговлю и судостроение. Уже сейчас в ожидании отказа от гарантирующего стабильный прогресс исторического принципа, соответствующего общемировой практике, и введения доказавших свою разрушительность аукционов наблюдается массовое свертывание рыбопромышленниками своих инвестиционных программ.

Последствия намеченных преобразований были охарактеризованы Г.С.Кузнецовым как «разверзание врат ада», - при этом участники дискуссии подчеркнули отсутствие реальных обоснованных прогнозов до сих пор анонимных сторонников аукционов.

В завершении дискуссии ее участники выразили надежду на начало плодотворной дискуссии – по принципу «лучше поздно, чем никогда» - с приверженцами аукционного принципа и веру в светлое будущее российского рыболовства и экономики в целом. Вместе с тем вопросы, задаваемые журналистами, свидетельствовали о том, что проблема приобрела политический характер: представители медиа прямо называли в качестве заказчика рейдерского передела отрасли одну из обладающих высоким лоббистским потенциалом компаний и выясняли, почему сенаторы и депутат до сих пор не обратились в правоохранительные органы с просьбой пресечь порождаемую рейдерами коррупцию.

Судя по реакции общественности, дальнейшее затягивание решения проблемы (не говоря о разрушении рыболовства введением аукционов) приведет к серьезной дискредитации государственной власти как таковой.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью