Будущий президент России копит деньги для госпереворота?

Нужен ли России официальный День памяти жертв либеральных реформ?


Уровни потребления и доходов в 2018 году восстанавливаются  17

События

25.04.2018 19:02

Михаил Делягин

7998  6.4 (7)  

Уровни потребления и доходов в 2018 году восстанавливаются

Данные официальной статистики после реформы ноября 2016 года не вызывают никакого доверия. Поэтому над ее данными - в марте рост реальных доходов населения на 4.1%, розничного товарооборота - 2.0%, по итогам I квартала соответственно на 0,9 и 2,2% можно было бы только смеяться, - если бы они не коррелировали с отчетами некоторых торговых сетей России.

Эти отчеты с разной степенью интенсивности показывают одни и те же явления: рост потребительских расходов сограждан, увеличение пресловутого среднего чека и, главное, - впервые в нынешнем кризисе - переориентация людей на более дорогие и более качественные продукты (ранее шла обратная тенденция, бывшая одним из факторов снижения реальной, а не официальной потребительской инфляции).

Безусловно, отчасти это можно объяснить восстановлением потребительского кредитования (в том числе от безысходности) и переходом от сберегательного поведения к потребительскому (из-за усталости от режима экономии и той же безысходности). Однако вот переориентация на более дорогие и качественные товары в тех же тоарных группах под такие объяснения не подходят и однозначно свидетельствуют о реальном и ощущаемом людьми повышении их уровня жизни.

Причина - уже довольно длительное удорожание нефти в условиях стабилизации рубля, однако результат важен сам по себе. А возможная во втором полугодии корректировка цены нефти все равно пока не представляется существенной.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью