Михаил Делягин. Заморозка вкладов: в Госдуме предлагают механизм защиты от произвола ЦБ (События) | Михаил Делягин

Должен ли Банк России снизить ключевую ставку быстро и ощутимо?


Заморозка вкладов: в Госдуме предлагают механизм защиты от произвола ЦБ

События

31.01.2025 07:09

Михаил Делягин

707

Заморозка вкладов: в Госдуме предлагают механизм защиты от произвола ЦБ

Идея поставить часть функций Центробанка под контроль Госдумы (например, возможность заморозки вкладов граждан) — хорошая, но локальная. В этом направлении у «Справедливой России» есть более фундаментальные предложения. Об этом в беседе с корреспондентом «МК» 14 января поведал депутат Госдумы, зампред комитета по экономической политике, доктор экономических наук Михаил Делягин.

В тот же день глава фракции «Новые люди» в Госдуме Алексей Нечаев с трибуны пленарных заседаний заявил о необходимости депутатского контроля над действиями, касающимися вкладов граждан:

«Разные эксперты пугают заморозкой вкладов, — сказал Нечаев. — Сначала российские, потом украинские подхватили. ЦБ дважды говорил, что заморозки не будет. Но не все верят. Надо дать дополнительные гарантии. Принять закон, что все решения по накоплениям граждан ЦБ может принять только с согласования Госдумы. У нас в стране, чтобы ядерную кнопку нажать, нужно три человека. Один из них — президент. А по деньгам людей решения один человек принимает. Так быть не должно. Нужно ограничивать Центробанк»..

Делягин поддержал коллегу, указав, что предложение «носит локальный, точечный характер»:

«Но оно в правильном направлении. Я поддержу его, если дело дойдет до законопроекта. Мы предлагаем сделать это системно – внесли законопроекты об обязании Банка России отвечать за социально-экономическое развитие и возможности увольнения главы Банка России по представлению Госдумы, а также о признании Банка России органом госуправления прямо, а не «по умолчанию», как сейчас».


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью