Одним из «козырей», с помощью которого СССР в середине XX века вырвался в лидеры планеты, стал подход к изобретателям, применявшийся в 30–50-х годах.
Если в цеху кто-то предлагал внедрить изобретение, то он шёл к начальнику. Если рацпредложение приносило ощутимый экономический эффект, то половина от него (в натуральных деньгах) оставалась предприятию. Из этой суммы половину делили изобретатель и начальник цеха, оценивший рискованное начинание. А другую половину раздавали всем, кто вообще был в цеху. В результате изобретателя носили на руках и сдували с него пылинки и даже прощали незначительные проколы.
Сегодня же алгоритм успеха выглядит совершенно иначе: «Зачем вообще работать?! Лучше я стану блогером и буду купаться в деньгах, занимаясь приятной непыльной работёнкой». Хорошо, если такой человек, решивший пойти «путём Инстасамки», делает это параллельно с основной работой. Тогда в случае неуспеха, который чисто статистически ждёт подавляющее большинство, это не станет ещё и крахом жизни.
И тут возникает вопрос: а если смотреть с позиции государства, то кто нам сегодня важнее? Умелец, который улучшает производство, или успешный блоггер-миллионник?