Проблемы в торговле с Китаем имеют основаны на двух факторах. Первый — нежелание отечественных либералов всерьёз налаживать механизмы российско-китайских платежей. Второй — договорённости США и Китая по Тайваню. Такое мнение высказал 2 августа в беседе с корреспондентами издания «PublicO» депутат Госдумы, зампред комитета ГД по экономической политике, доктор экономических наук Михаил Делягин.
Делягин разъяснил, чем вызваны трудности, которые последние в месяцы возникли у российских структур, ведущих бизнес с Китаем:
«Позиция Китая вызвана, насколько можно предположить, во-первых, вероятным нежеланием российских либералов выступать против западных санкций, создавая систему не видимых Западу расчетов, и, во-вторых, договоренностью с США. Те ускорят вывод микроэлектронной промышленности с Тайваня, после чего остров мирно воссоединится с Китаем, подорвав его конкурентоспособность (в силу враждебного отношения значительной части тайваньского населения)».
В результате сделки приходится проводить через посредников:
«Удорожание составляет 5–13%. Трудности в расчетах у малого и среднего бизнеса, который не имеет возможности найти этих посредников, и бюрократизированных структур, не способных гибко принимать решения (и, в частности, идти на дополнительные расходы на посредников)», — рассказал экономист.
Депутат добавил, что эти сложности уже привели к ощутимым последствиям для российских организаций:
«По некоторым сообщениям, среди последних — покупатели оборудования для инфраструктуры связи, что ведёт к снижению качества связи и трудностям в доступе к отдельным интернет-сервисам».