Отвлечение на негодный объект: почему Путин терпит либералов и не занимается модернизацией

Считаете ли Вы США террористическим государством, а НАТО - террористической организацией?




Россия консолидировалась   25

Новости

20.03.2018 08:00  5.7 (59)  

Михаил Делягин

5904

Россия консолидировалась

Президентские выборы произвели шоковое впечатление отнюдь не только на профессиональную оппозицию.

Очереди на голосование в российских консульствах по всему миру (в том числе многочасовые) действительно «разорвали в клочья» миф о бюджетниках, поддерживающих власть от безысходности. Русский Лондон в массе своей, как принято считать, «бежал от Путина» - и отдал за него более половины голосов (а либеральные медиа в России торжествовали, что он «не дотянул» до 52%)!

Конечно, это можно объяснить откровенно оскорбительной кампанией российских либералов и вакханалией «загрудининских» троллей в соцсетях (автора этих строк, например, буквально выволокли на выборы именно последние), а также фантасмагорической русофобской истерией Запада. В самом деле, вполне гитлеровское публичное заявление министра Ее Величества о генетической неполноценности русских не вызвало ни малейшего недовольства и даже недоумения (не говоря о протесте) в среде не только рукопожатного общечеловеческого быдла в Москве, но и в стаях профессиональных борцов за толерантность и права человека во всех еще совсем недавно демократических странах.

Однако при всей важности внешней и внутренней агрессии главная причина и высокой явки, и высокого результата (вопреки всем прогнозам, В.В.Путин получил более половины от общего числа избирателей – более 51,3%; это более 56 млн. избирателей – рекорд всего времени его участия в выборах), насколько можно судить, глубже.

Начав, по собственному признанию, с выполнению функции «менеджера», он смог стать самым настоящим национальным лидером, фигура которого действительно объединила большинство очень разнородного и по-разному относящегося почти ко всему населения России. Это принципиально новая конфигурация и качество большинства. Предложения В.В.Путина, в том числе в области качества жизни, создания социальных лифтов и развития экономики привлекли активную часть общества, включая молодежь. Люди не просто поддерживают президента как такового, но, что принципиально более важно, дают ему карт-бланш на качественное обновление как органов государственного управления, так и всей общественной жизни.

На этом фоне особенно ярко выглядел эпичный провал либералов (которые перестали пользоваться какой бы то ни было реальной поддержкой вообще) и КПРФ.

Грудинин показал результат (11,8%), отчетливо хуже 2004 года, когда Зюганов также уступил участие в выборах мало известному деятелю (Харитонову), - и тот добился аж 13,7%. Сам Зюганов ни разу не показывал результат ниже 17,2% (в 2012 году).

Похоже, что на месте Грудинина приблизительно тот же результат показал бы кто угодно (и менее агрессивная реклама оттолкнула бы меньшее число людей). Подмосковный миллиардер не стал своим для электората КПРФ и, более того, своим выдвижением и своим поведением в ходе кампании расколол не только левых в целом, но и сторонников КПРФ.

Важной новостью выборов стало, как отметили многие, «окончательное схлопывание красного пояса». Даже в традиционно поддерживающих КПРФ регионах Грудинин не смог дотянуться до прошлых результатов Зюганова, а его отставание от В.В.Путина возросло кратно.


Губернаторы-коммунисты, похоже, просто не поддерживали Грудинина из-за непонятности для себя этой фигуры; так, губернатор Иркутской области Левченко даже публично возмущался его выдвижением. В Орловской же области (которой руководит уже второй губернатор от КПРФ) доля голосов, отданных за кандидата от партии, рухнула более чем вдвое: с 29,1% в 2012 до 12,2% в 2018 году. Правда, возможно, это было вызвано поддержкой в 2012 году Зюганова не как кандидата от КПРФ, а просто как земляка.

Вместе с тем результаты в регионах с руководством от КПРФ все же оказались выше, чем в целом по стране, что вызвало насмешки, - мол, члены КПРФ охотно критикуют административный ресурс тогда, когда его применяют не они. Однако в данном случае, скорее, речь идет об исторической инерции.

Реальным достижением Грудинина, свидетельствующим о его настоящей социальной базе, стали сравнительно высокие результаты на Дальнем Востоке, - в регионах, традиционно отдававших много голосов Жириновскому. Заметная часть этих голосов перешла кандидату от КПРФ.

Однако в целом Жириновский потерял по сравнению с 2012 годом значительно меньше, чем КПРФ. Его электорат, взращивавшийся годами, обнаружил наличие ядра, демонстрирующего и активность, и верность своему кумиру. В отличие от Грудинина, которому не удалось консолидировать своей фигурой левый электорат, Жириновский добился стратегической задачи-минимум (по крайней мере, какой она виделась со стороны): оставаясь на его фоне предсказуемым политиком, сохранил контроль над основной частью своей аудитории.

Говоря об остальных участниках избирательного процесса, нельзя не отметить выдающиеся достижения Собчак, перешагнувшей полуторапроцентный барьер, и, казалось, навсегда забытого Явлинского. Последний отпустил бороду (как будто специально для того, чтобы стать неузнаваемым), - но, даже если бы он в соответствии с мифом о Керенском переоделся бы в женской платье, 1% избирателей, похоже, проголосовал бы за него все равно.

А настоящим открытием политического сезона стал Б.Ю.Титов, в отчаянной борьбе за уход с последнего места одержавший победу над Бабуриным и Сурайкиным. Это достижение позволяет говорить об определенной популярности предпринимательской идеи даже в его исполнении – и ожидать появления политика, который сможет выразить чаяния предпринимателей более адекватным образом.

Правда, все детали политической борьбы утратили всякое значение на фоне колоссального вотума доверия, выраженного Россией президенту В.В.Путину и ожидания перемен, о которых он столь внятно говорил. Весьма характерно, что это доверие и ожидания разделяют со всем народом и политики, потерпевшие на этих выборах поражение разной степени обидности.

Существенно – и парадоксальным образом не замечено большинством наблюдателей - и то, что выборы показали новый облик российского государства, пусть пока и в узкой сфере их проведения. Высокая явка во многом была обеспечена инновационным подходом к ведению кампании. Система «мобильный избиратель» позволила проголосовать 5,6 млн.чел., основная часть которых без нее осталась бы дома. Очистка списков избирателей от «мертвых душ» при всей своей формальности также повысила долю голосовавших, - а работа по привлечению на выборы молодежи, в том числе и при помощи кампании селфи на избирательных участках, приобретшей вирусный характер, принесла реальный результат.

Но самое большое впечатление произвела работа Центризбиркома, впервые в истории нашего государства оперативно реагировавшего на сообщения в соцсетях, жестко и доказательно отделяя тут же разоблачаемые фейки и провокации от реальных нарушений, реакция на которые следовала незамедлительно.

Действия Центризбиркома показали нам новое, современное государство, - нового типа и завтрашнего дня (хотя, конечно, большинству ведомств еще очень далеко до уровня, продемонстрированного Центризбиркомом). Российские избиратели своим откликом на изменение характера избирательной кампании показали, что вполне соответствуют этому новому, прогрессивному государству, - а вот большинство политиков, как видно по их поведению и результатам, чудовищно отстает от столь наглядно демонстрируемого передового уровня.


Оцените статью