Баллы обнуляют. Голикова рассказала о новой системе расчета пенсий

Как, по-Вашему, Запад попытается испортить нам ЧМ-2018 по футболу?




Поздравляю со столетием Советской Армии и ВМФ! - как это было на самом деле  19

Новости

22.02.2018 23:59  8.4 (64)  

Михаил Делягин

6460

Поздравляю со столетием Советской Армии и ВМФ! - как это было на самом деле

Рабоче-Крестьянская Красная армия (РККА) была учреждена декретом Совнаркома 15 января 1918 года - как атрибут новой государственности, как флаг и герб. Армия была провозглашена как сугубо добровольная, так как интервенцию Запада, тактично именуемую нами "Гражданской войной" (она началась с никем в России не спровоцированного мятежа белочехов в конце мая 1918 года, бывших частью француской армии, и продолжилась прямой интервенцией и финансированием "белых"), никто из большевиков просто не мог вообразить.

Для решения локальных задач по расширению влияния Советской власти хватало добровольческих отрядов. Так, именно в ночь с 22 на 23 февраля 2018 года отряды Сиверса практически без боя вытеснили из огромного Ростова-на-Дону противников революции - сторонников полностью дискредитировавшего себя Временного правительства. Не только прославленные, но и действительно выдающиеся генералы Корнилов и Алексеев (не говоря о других) не могли противостоять не обладавшим нормальным командованием, разрозненным красноармейцам в силу полного отсутствия поддержки: вместе с ними с трагический и героический Ледовый поход из города ушло лишь около 3 тыс.чел. - от генералов до студентов - названных Добровольческой армией.

По сути, армию так и не начали создавать, - пока 15 февраля немцы, разъяренные "зависшими" переговорами в Бресте, не начали продвижение вглубь России. Противостоять им было просто некому.


23 февраля 1918 года, на другой день после декрета Совнаркома с ленинским воззванием "Социалистическое Отечество в опасности", началась массовая мобилизация. В этот же день разрозненные отряды красногвардейцев в двух стычках под Псковом отбросили немцев. Наспех собранными для обороны Пскова отрядами красных командовал полковник царского Генштаба Г.Пекливанов (один из 55% офицеров Генштаба, принявших в революцию сторону России, а не разрушивших армию либералов Временного правительства), группой красногвардейцев, заставивших отойти немецкий бронепоезд, - старый революционер Я.Фабрициус (будущий первый из четырев кавалеров четырех орденов Боевого Красного Знамени - тогда высшей награды республики).

Немцев отбросили буквально на день (не случайно ночью того же дня им предлагали мир на любых условиях) - на следующий день начались уличные бои, и еще через день Псков был взят немцами.

Однако это был первый боевой успех Красной армии и первый пример революционного массового героизма (когда 18 рабочих выиграли время для пушки Фабрициуса, обстреливая немецкий бронепоезд из ружей и одного "Максима", - и под его огнем выжили лишь двое), - и потому в 1919 году именно этот день был объявлен днем создания первой в истории человечества армии, осознанно защищавшей народ, овладевший государством.

Нам еще предстоит оздоровить государство и вернуть Россию народу. Пока это еще можно сделать эволюционно, в рамках закона, - и усилия в этом направлении наполняют наш праздник, нашу столетнюю годовщину особым смыслом.


Оцените статью