Зарплата инженеров в ключевых центрах ракетных технологий России - 10-12 тыс.руб.! Роскосмос ждет от них возвращаемого космического корабля «Корона»

Увольнение Чубайса, Набиуллиной, Медведева, Шувалова, Дворковича, Орешкина и др. либералов в ответ на новые санкции США - это, по-Вашему:




Выселение украинцев из Польши: опыт европейской демократии   18

Новости

10.01.2018 19:08  9.1 (62)  

Михаил Делягин

8755

Выселение украинцев из Польши: опыт европейской демократии

ИА "Русская весна" напоминает профессионально бьющимся в корчах неполживцам и рукопожатным общечеловекам, что "в демократической и толерантной Польше считается неприемлемым упоминать о многочисленных фактах религиозной и национальной нетерпимости, которыми изобилует история страны.

Так, ...замалчивается любая информация об антиукраинской полицейской операции «Висла». Это преступление подробно задокументировано, однако до сих пор не предается огласке. Оно также не получило правовой оценки, хотя прошло уже более 70 лет.

Главной целью операции «Висла», разработанной генеральным штабом Войска Польского, было решение стратегической задачи по созданию мононационального польского государства. Уничтожение бандеровского движения было лишь сопутствующей задачей.

Решение этой проблемы польские военные видели в депортации всего украинского населения... Эта идея не встречала поддержки у польского руководства, так как переселение 150 тысяч украинцев, проживавших в регионе, было дорогостоящей операцией. Точка ...была поставлена после того, как от бандеровской пули погиб заместитель министра обороны Польши генерал Сверчевский, ключевая фигура польской ...элиты. В то время он руководил операцией по ликвидации УПА. Его смерть была использована как повод для массовой депортации украинцев из восточной Польши.

Полицейско-войсковая операция «Висла» началась 28 апреля 1947 года. В ней было задействовано 2 дивизии Войска Польского — более 20 тысяч человек. 

Операция приняла жестокий характер с самых первых дней. Тактика действий польских военных мало отличалась от той, которую использовали нацисты при зачистке «партизанских районов» в Беларусии. Ранним утром, когда все люди спали, села окружались плотным кольцом. Крестьянам давали от получаса до четырех, чтобы собраться и выйти в обозначенные места. Испуганные люди хватали с собой..., что могли унести.

Практически все имущество оставляли в домах. Население с плачем оставляло свои села, не имея возможности противостоять врагу. Только за первый день операции было насильно изгнано население из 54-х украинских сел. Депортация сопровождалась массовым насилием. Не церемонясь, поляки убивали даже детей и женщин. Села Устрики, Горишни, Ветляна, Стрибовиська, Гильское, Кривое, Кобыльское, Явирец, Бук, Прислип были полностью сожжены.

Массовое изгнание украинцев из Польши продолжалось более трех месяцев. За это время около 150 тысяч украинцев потеряли свою ... родину. Было убито 655 человек. В концлагерь Явожко Силезского воеводства были заключены, по официальной информации, 3936 человек разного возраста, включая детей. Правительственным декретом от 27 августа 1949 года украинцы лишались права на хозяйства, из которых были выселены, и на оставленное там недвижимое имущество, которое перешло в собственность польских крестьян".

Михаил Делягин отметил: "Существенно, что польское население осталось и на Украине (несмотря даже на бандеровский террор), и в Белоруссии. А вот украинское население Польши было изгнано полностью - и сегодняшние польские либералы молчат об этом не потому, что им стыдно, а потому, что, насколько можно судить, они полностью согласны с этой практикой.

Мы не способны себе вообразить жестокость европейской культуры, она кажется нам чем-то инфернальной, - между тем зверства гитлеризма и бандеровцев являются просто ее гармоничным завершением. Массовые убийства Средневековья (достаточно вспомнить, что в 30-летнюю войну население Германии сократилось втрое) не переживаются европейцами так, как мы переживаем несравнимо меньшие жестокости нашей тогдашней истории потому, что являлись тогда и остаются сейчас нормальными для европейцев по отношению к "чужим". Просто тогда они сами были "чужими" друг к другу, а сейчас таковыми являемся для них мы.

Уже в гуманное социалистическое время, в 60-70-е годы, вне каких бы то ни было военных действий в целом ряде восточноевропейских стран практиковалась насильственная стерилизация цыганских женщин - для обеспечения этнокультурного баланса.

Забывающий о европейской жестокости, обманывающийся красивыми словами о правах человека обрекает на превращение в ее жертву не только себя, но и окружающих."


Оцените статью