В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




III квартал: вопреки прогнозам Минэконом«развития», сальдо текущих операций платежного баланса осталось положительным: девальвация рубля переносится на Майдан.   3

Новости

18.10.2017 21:48  8 (22)  

Михаил Делягин

6787

III квартал: вопреки прогнозам Минэконом«развития», сальдо текущих операций платежного баланса осталось положительным: девальвация рубля переносится на Майдан.

По данным Банка России, сальдо текущих операций платежного баланса в III квартале осталось положительным. Хоть оно и составило символичные 1,2 млрд.долл., - это втрое выше прошлогодних 0,4 млрд.. В целом за январь-сентябрь положительное сальдо превысило прошлогодний уровень почти на три четверти (на 73,9% - 26,6 против 15,3 млрд.долл.), однако в основном это достигнуто за счет I квартала (положительное сальдо II и III кварталов 2017 года составило лишь 4,0 млрд.долл. - против прошлогодних еще более жалких 2,4 млрд.).

Экспорт товаров вырос в III квартале на 18,9% (84,3 против 70,9 млрд.долл.), импорт - на 20,9% (63,6 против 52,6 млрд.); соответственно, сальдо внешней торговли увеличилось на 13,1% (20,7 против 18,3 млрд.долл.). 

 

Отрицательный баланс услуг в III квартале вырос с 7,1 до 9,1 млрд.долл., отрицательный баланс трансграничной оплаты труда - с 0,6 до 0,9 млрд..Отрицательный баланс инвестиционных доходов даже несколько сократился - с 7,9 до 7,1 млрд.долл..

Михаил Делягин отметил: "Существенно, что доля экспорта товаров, не зависящих от цены нефти, несмотря на ее некоторое увеличение, выросла с 45,6 до 46,6%. Правда, это связано не столько с развитием обрабатывающей промышленности (прежде всего, вероятно, ВПК), сколько с экспортом неэнергетического сырья, включая сельхозпродукцию (благодаря поставкам которой Турция, например, является крупнейшим в мире экспортером муки, - как Эстония в 1997 году была крупнейшим экспортером алюминия).

Но, несмотря на низкое положительное сальдо текущих операций - это некоторая стабильность. Отрицательное сальдо, наблюдавшееся в июне, июле и августе, преодолено в сентябре благодаря прежде всего удорожанию нефти. При этом импорт растет умеренно как из-за санкций Запада, подстегнувших развитие АПК, так и из-за санкций либеральных правительства Медведева и Банка России, подавивших экономическое развитие и тем самым сокративших потребность в инвестиционном импорте.

Эти тенденции сохранятся, скорее всего, до конца года и, вероятно, до президентских выборов. С учетом накопленных международных резервов (сократившихся с 15 сентября на 4,3 млрд.долл., но все еще составлявших на 6 октября 423,3 млрд.), это позволяет отложить девальвацию рубля на период после президентских выборов, обеспечив тем самым и выполнение формальных требований политической стабильности, и реальных потребностей Запада в провоцировании массового недовольства в наиболее вероятный период организации им попытки государственного переворота в России".


Оцените статью