Как Вашингтон толкает российскую «илитку» к сдаче Путина

Допустят ли Навального до президентских выборов?




Крымская бюрократия, во многом оставленная от Украины, эффективно блокирует развитие региона   15

Новости

07.10.2017 11:08  8.1 (35)

Михаил Делягин

8019

Крымская бюрократия, во многом оставленная от Украины, эффективно блокирует развитие региона

  Одна из специфических особенностей Крыма - наличие большого числа земельных кооперативов (садоводческих, огороднических и прочих). На Украине регистрация собственников велась в книге, хранящейся у председателя кооператива.

   С приходом Крыма в Россию началась государственная регистрация земельных участков, которая, как это ни трудно себе представить, не закончилась до сих пор!

  Проблема часто заключается не в регистрации как таковой, а в выдаче разрешения на проведение межевания (то есть разграничения отдельных участков) внутри кооператива! На практике межевание обычно давным-давно проведено, а старые соседские конфликты решены в частном порядке, - дело в получении разрешения на его проведение, чтобы его результаты можно было подать на регистрацию.

         Разрешение на проведение межевания выдает специально созданная в апреле Межведомственная комиссия при Совете Министров Крыма под председательством вице-премьера Королева, собирающаяся, согласно Положению о ней, «по мере необходимости».

         Инвесторы, пытающиеся вложить деньги в Крым и создать в нем рабочие места, сталкиваются с невозможностью приобрести земельные участки у желающих продать их крымчан просто потому, что Межведомственная комиссия по нескольку месяцев (один из инвесторов сообщил о более чем четырех) не рассматривает вопрос о выдаче разрешения на межевание. А ведь простая подача документов в эту комиссию также требует колоссальных усилий по сбору весьма значительного пакета документов.

         Михаил Делягин отметил: «В Крыму наслушаешься всего. И про лютых русофобов, с возвращением в Россию переобувшихся на лету и ставших обласканными властью чиновниками, - а теперь то ли контуженных собственным величием, то ли осознанно вредящих России. И про роскошные санатории, стоящие заколоченными на набережной Феодосии из-за неспособности властей решить вопрос о собственности, – так что хочется посоветовать им обратиться к опыту большевиков почти 100-летней давности. И о труде крымчан на благо нацистских чиновников из Украины, по-прежнему владеющих собственностью и даже не ремонтирующих ее. И о работе в Крыму западных корпораций, - тех же управляемых из России «Ашана» и «Метро», - не обращающих, в отличие от российских, внимания на санкции. И об Аксенове с соратниками, отчаянно пытающимися преодолеть саботаж как либеральных федеральных, так и местных "элит".

         Но то, что правительственная комиссия более 4 месяцев не в силах рассмотреть вопрос о разрешении проведения межевания в кооперативе, вызывает в памяти лозунг «Путин, введи войска!» В дни воссоединения с Крымом он слышался из многих регионов, терзаемых безумной бюрократией и надеявшихся на разумное вмешательство федеральных властей. Теперь, похоже, ему впору раздаваться и из Крыма".


Оцените статью