Смысл жизни – это избыток инфраструктуры

Во II квартале отток капитала из России сменился притоком — за счет криминальных капиталов  5

Новости

22.07.2017 08:00  5.8 (9)

Михаил Делягин

5790

Во II квартале отток капитала из России сменился притоком — за счет криминальных капиталов

По официальным данным, во II квартале 2017 года чистый приток частных капиталов в Россию составил 2,8 млрд.долл. - по сравнению с чистым притоком же в 0,1 млрд. в аналогичном периоде прошлого года.

Однако валютные операции Банка России с российскими же банками по непонятным причинам считаются статистикой трансграничными, что требует корректировки официальных первичных данных. К чести Банка России, он проводит необходимые уточнения (и не его вина, что на это почти никто и никогда не обращает внимания), - и надо сказать, что данные II квартала в очищенном от погрешностей виде выглядят еще более впечатляющими.

Если в I квартале 2017 года чистый отток капитала из России вырос в полтора раза - с 14,1 до пугающих 24,4 млрд.долл., то во II квартале (когда капитал по сезонным причинам уходит из страны значительно меньше) прошлогодний чистый отток в 2,9 млрд. сменился чистым притоком, пусть даже и в виде символических 0,5 млрд.долл.. В результате прирост международных резервов вырос с 4,4 до 7,5 млрд.долл.. 

Эту благостную картину портят лишь две ложечки дегтя.

Первое - то, что приток капитала в Россию оказался в значительной степени обеспечен "черными", не видимыми для государства и потому заведомо криминальными финансовыми потоками, сальдо которых прячется в платежном балансе под наименованием "чистые пропуски и ошибки". Если по II квартале прошлого года криминальные капиталы в целом уходили из России (вывод составил 1,9 млрд.долл.), то в этом году сальдо притока составило 2,8 млрд. (напомню, в целом приток частного капитала был почти вшестеро ниже - 0,5 млрд.), а за первое полугодие составило 4,1 млрд. против прошлогодних 0,8 млрд.. Приток криминального капитала - не тот фактор, который способен вызывать позитивные эмоции в любой ситуации.

Вторая ложка дегтя заключается в том, что приток частного капитала, как и в прошлые разы, вызван чрезмерным укреплением рубля, угнетающим экономику, - и немедленно сменится его паническим оттоком после неминуемой девальвации или даже в ее преддверии. 

Источник: Банк России


Оцените статью