Смысл жизни – это избыток инфраструктуры

Допустят ли Навального до президентских выборов?




Роскомнадзор решил закрыть Санкт-Петербургский диалог Путина и Меркель. Разболтались, понимаешь!

Новости

26.10.2013 10:36

Михаил Делягин

92

Роскомнадзор через суд потребовал отозвать лицензию ИА "Росбалт". Причина в том, что журналисты агентства выложили на его портале ссылку на размещенный на ютьюбе ролик, содержащий нецензурную лексику (причем, похоже, даже не в адрес Путина). По закону, принятому Госдумой по инициативе депутата "Справедливой России" Ильи Пономарева, нецензурная брань является грубым нарушением, - однако в законе НИЧЕГО не говорится об Интернет-ссылке. Существенно, что указанная ссылка была убрана в портала немедленно по представлению Роскомнадзора (что лишает нас возможности насладиться соответствующим роликом и понять, что, собственно, чинуши вообще имели в виду), - но через два месяца Роскомнадзор проснулся и решил закрыть одно из весьма известных в России информационных агентств.

Назначенный на вчера суд (уже вызвавший международный скандал, так как ради него Наталья Черкесова была вынуждена публично покинуть сессию "Мастерской будущего" в Касселе) отложен: вероятно, это вызвано пониманием того, что "Росбалт" является соучредителем Санкт-Петербургского диалога, являющегося площадуой для встреч российской и немецкой политических элит. В начале декабря он пройдет в Касселе, что является победой Путина над Меркель, категорически не желавшей встречаться с ним до формирования правительства германии. Вместе с тем ликвидация "Росбалта" с высокой степенью вероятности приведет к ликвидации и Санкт-Петербургского диалога, что сорвет встречу в Касселе и позволит Меркель избежать неудобной для нее встречи с Путиным.

Судебное нападение на "Росбалт" совпало по времени с нападением на главу агентства Наталью Черкесову: в центре Санкт-Петербурга ее машина была заблокирована группой выходцев из Грузии - владельцев одной из ресторанных сетей (в которой, как говорят во Франкфурте, крайне любят кушать руководители местной полиции), после чего ее водитель был жестоко избит со словами "нечег здесь всяким с московскими номерами мешать уважаемым в Питере людям", причем нападениям подверглись и прохожие, пытавшиеся сфотографировать происходящее.

Полиция сначала не захотела преследовать преступников, затем, насколько можно судить, не хотела их задерживать; суд отпустил их, не найдя в зверском и публичном избиении общественной опасности.

Михаил Делягин отметил: "Росбалт - едва ли не последнее профессиональное СМИ, не находящееся под жестким контролем той или иной политической тусовки; похоже, пришло его время: кто-то просто захотел добавить его к своей империи. Надеюсь, что это не "Эхо Москвы", так как с "Газпромом"  бороться в России трудно. Вместе с тем я советую "Росбалту" заблаговременно перерегистрироваться в какой-нбудь из демократических на фоне путинской России стран - например, в Белоруссии. Forum.msk, редакционный совет которого я возглавляю, был без суда изгнан из России еще в 2007 году, и мы готовы помочь коллегам из "Росбалта" всеми необходимыми консультациями и организационной поддержкой".


Оцените статью