Смысл жизни – это избыток инфраструктуры

Либерализм: торжество нелинейной арифметики над калькулятором. Улюкаев посрамит Лобачевского: (1,6+1,2+0,0) / 3=1,5 !

Новости

22.10.2013 10:36

Михаил Делягин

1

Либерализм: торжество нелинейной арифметики над калькулятором. Улюкаев посрамит Лобачевского: (1,6+1,2+0,0) /  3=1,5 !

Экономическая ситуация в стране стремительно ухудшается. Темп роста ВВП снизился в I картале 2013 года до 1.6%, во II - до 1.2%, а в третьем и вовсе оказался сначала близким к нулю (по словам заместителя Министра экономического развития А.Н.Клепача), а затем и вовсе нулевым (по компетентному заявлению премьера Медведева). Казалось, нам грозит реальный экономический спад, - но ситуацию спас Министр экономического развития, в свое время верный помощник Гайдара Улюкаев. Он заявил, что экономический рост в январе-сентябре в целом составил аж 1,5% - то есть почти столько же, сколько в наиболее успешном I квартале.

Как такое может быть, непонятно. Конечно, кварталы неравнозначны, и определение среднего роста за три квартала не является средним арифметическим квартальных показателей, - но все же не может и сильно отклоняться от него. Таким образом, за девять месяцев 2013 года ВВП должен был увеличиться примерно на 0,9-1%. Отклонение от этого диапазона возможны, но они в принципе не могут превышать заявленный уровень в полтора раза, как следует из слов Улюкаева!

Комментируя эту нелепость, Михаил Делягин отметил: "Не стоит ехидничать - либералам подвластны даже природные стихии, не о что какая-то арифметика. Вспомните подстанцию в Чагино, оставившую без света огромную часть центральной России, включая часть Москвы, - кто бы мог подумать, что эта мелкая авария могла стать причиной такой катастрофы без реформы энергетики? Кто бы мог счесть первого вице-премьера Шувалова безупречно честным человеком? Кто бы мог верить, что дефолт 1998 года вызван не запредельным воровством либералов и их подельников-олигархов, а исключительно дешевой нефтью?

Так что не надо придираться к арифметическим правилам: над гениями всегда поначалу смеялись, - а откуда вы знаете, что Улюкаев не заткнет за пояс самого Лобачевского, не создаст качественно новую область науки - либеральную арифметику, в которой результаты арифметических действий зависят не от пошлой таблицы умножения, а, например, от политической целесообразности?

Экономический рост I квартала в 1,6% тоже, между прочим, - плод "статистического расхождения": по одним методам выходит 1.6%, а по другим - ноль, и Росстат так и не объяснил этот феномен. Откуда вы знаете, что по правилам новой арифметики в III квартале именно нулевой рост, о котором поспешил сообщить отягченный профессиональными знаниями Клепач, а не, скажем, 2-процентный? И почему вы думаете, что в IV квартале у нас не окажется 146-процентного роста экономики, если понадобится?

Я, например, зарекся сомневаться в заявлениях правительства Медведева. В конце концов, я экономист, а не профессиональный психиатр, и не должен судить о том, в чем заведомо некомпетентен".


Оцените статью