Смысл жизни – это избыток инфраструктуры

Росстат, похоже, делает государство неадекватным

Новости

27.05.2017 21:19  10 (2)

Михаил Делягин

469

Росстат, похоже, делает государство неадекватным

Официальная статистика продолжает радовать наивных людей и либеральных реформаторов: в апреле грузооборот железных дорог вырос на 8,0% (второй результат после январских 11,1%), - при том, что это крайне инерционный показатель, отклонение которого от прошлогоднего результата в месяц, как правило, не превышает двух процентных пунктов. При этом ни о каких революциях на транспорте не слышно, - и, даже если "Платон" вернул заметную часть перевозок на железные дороги, для подобных скачков этого все равно совершенно недостаточно.

Аналогичным образом, в I квартале Росстат заявил о росте инвестиций на 2,3% - при полной неопределенности их источников, так как бизнес сворачивает свои усилия в условиях неопределенности, а "Роснефти" и Крымского моста для перелома общей динамики явно недостаточно. Правда, возможно, Росстат учитывает приток иностранных спекулятивных инвестиций, - но в IV квартале прошлого года, когда он также шел полным ходом, подобных эффектов не наблюдалось.

Похоже, засилье "эффективных манагеров" коснулось и Росстата, - и реформа (в переводе с либерального на русский - уничтожение) статистики, изменившая динамику макроэкономических показателей в ноябре прошлого года и последующие месяцы, лишила государство и общество возможности адекватно оценивать происходящее с экономикой и социумом. Это чревато большими бедами, так как делает государство и его политику заведомо неадекватными.


Оцените статью