Смысл жизни – это избыток инфраструктуры

Допустят ли Навального до президентских выборов?



Это не Капотня - это неисправный датчик

Новости

17.05.2017 11:13

Михаил Делягин

172

Это не Капотня - это неисправный датчик

МЧС объяснила данные о рекордном загрязнении неисправным датчиком.

По сообщению "Интерфакса", "Автоматическая станция ...зафиксировала в ночь на среду резкий рост содержания сероводорода в атмосфере... В 1:00 предельно допустимая концентрация минимальная разовая (ПДК м.р.) сероводорода в Капотне была превышена в 51,4 раза, в 2:00 - в 38,93 раза. К 6:00 среды уровень сероводорода опустился до 2,9 ПДК м.р. Превышений уровня загрязняющих веществ в других районах Юго-Восточного административного округа "Мосэкомониторинг" в ночные часы не фиксировал.

По данным на 8:00 среды, ПДК м.р. сероводорода превышена в 5,21 раза. В 7:00 станция в Капотне фиксировала 5,8 ПДК м.р.

В пресс-службе Московского НПЗ (входит в "Газпром нефть"), расположенного в районе Капотня, "Интерфаксу" заявили: "Данные комплексной системы экологического мониторинга МНПЗ свидетельствуют об отсутствии превышений по выбросам загрязняющих веществ на объектах завода в ночь на 17 мая. Все объекты МНПЗ работают в штатном режиме".

Ранее "Интерфакс" сообщал, что в ночь на 14 мая станция автоматического контроля зафиксировала 17-кратное превышение ПДК м.р. сероводорода в районе Орехово-Борисово Южное.

В понедельник стало известно, что Московский НПЗ "Газпром нефти", расположенный на юге-востоке Москвы, остановил установку серы для проведения пуско-наладочных работ. По данным компании, выбросов в атмосферу сероводорода не было. По информации "Транснефти", завод прекратил прием нефти из-за нештатной ситуации.

В среду утром МНПЗ сообщил, что начал планово принимать нефть из системы "Транснефти", 14-16 мая выпуск продукции шел по графику".

Михаил Делягин отметил: "Вроде бы картина вполне прозрачна - Московский НПЗ прекратил прием нефти, то есть основную часть работы, из-за аварии (или, как официально сообщается, "нештатной ситуации"), потом аварию устранили, начали нормальную работу, - и получили новый выброс. Вероятно, аварию устранили все-таки не до конца (так бывает, когда прекращение работы  искренне считают "ситуацией", пусть и "нештатной"). Однако категорическое отрицание руководством Московского НПЗ каких-либо проблем вызывает ощущение, что в районе Капотни находится некое колоссальное нелегальное производство, сопоставимое по масштабам с этим НПЗ.

Его поиски (если представители Московского НПЗ сообщают правду) крайне перспективны не только с экологической, но и с финансовой точки зрения: Московский НПЗ дает бюджету Москвы не менее половины всех доходов от промышленности, - и скрываемое производство могло бы обеспечивать сопоставимый приток средств. В поисках огромного тайного завода (обеспечившего, напомню, более 50 ПДК сероводорода, причем в два этапа, - так как данные свидетельствуют о втором, утреннем выбросе, хотя и менее мощный, чем ночной), - мэрии и "Газпром нефти" (которая, безусловно, заинтересована доказать, что не занимается наглой ложью) совершенно точно помогут москвичи, крайне заинтересованные в прекращении химических атак на население бывшего образцового коммунистического города, стараниями властей все более превращаемого в Масквабад.

Принципиально важно, что речь идет именно о нормализации работы Московского НПЗ (или мистического тайного производства, не имеющего к нему отношения). Вывод НПЗ из города в стиле "демшизы" конца 80-х и начала 90-х невыгоден: сегодня топливные базы и аэропорты Москвы снабжаются топливом через уникальный Московский кольцевой нефтепродуктопровод. Отказ от него приведет к тому, что бензовозы блокируют движение, а врезка в него продуктопровода от нового расположения Московского НПЗ, - более сложная (не говоря о цене) задача, чем просто нормализация работы завода.

Прогресс в этой сфере вполне возможен: так, факел, бывший "визитной карточкой" Капотни, давно уже возникает крайне редко".

Позднее Михаил Делягин отметил: "Отсутствие жалоб горожан в МЧС представляется юридическим доказательством правоты МЧС: загрязнения не было, был испорченный датчик, - ко всеобщему облегчению. Приношу извинения трудовому коллективу Московского НПЗ, который и так, вероятно, много пережил при ликвидации нештатной ситуации",

 


Оцените статью