«Остановись, Минфин, ты не прекрасен!»: 14 трлн рублей у правительства, которые «не знали, куда девать»

Интервью

07.11.2019 11:00

ЦарьГрад

1107  10 (1)  

Политолог и экономист Михаил Делягин в новой передаче на телеканале Царьград рассказал о наиболее важных и актуальных новостях в области экономики в России и за рубежом. Эксперт затронул тему повышения НДС и того, сколько получит с этого "захлебывающийся" от денег российский бюджет. Эксперт заявил, что в бюджете были 14 триллионов рублей, которые правительство "не знало, куда девать". А теперь финансисты нашли выгоду от НДС... "Остановись, Минфин, ты не прекрасен!" - заявляет экономист.

По словам Делягина, депутаты Госдумы, которые сохранили способность удивляться, находятся сейчас в полном шоке от заявления Министерства финансов, которое посчитало, сколько дополнительных доходов получит бюджет от повышения ставки НДС с 18 до 20 процентов.

"Федеральный бюджет высосет из российской экономики благодаря этой замечательной мере 2,5 триллиона рублей за четыре года. Более полутриллиона рублей за этот год, и 2 триллиона за три следующих года. Подчеркну, это деньги, которые вытащены из российской экономики в бюджет, который захлёбывается от денег, в котором 14 триллионов рублей уже накоплено, который не знает, куда их девать", - говорит Делягин. 

По его словам, эти деньги могли создать рабочие места, приумножить ВВП, принести прибыль и дополнительную яхту, а может и десяток яхт, а то и сотню, какому-нибудь "социально близкому олигарху".

Но, по мнению Делягина, эти деньги не будут работать на Россию, они будут вытащены из страны.

"Денежное обескровливание Российской Федерации при помощи вытаскивания денег в федеральный бюджет можно объяснить заботой о российском, но не производителе, а о российской организованной преступности", - говорит Делягин, подчеркивая, что НДС - самый криминализированный налог. 

По словам эксперта, чтобы безопасно не платить НДС, нужно иметь порядка 10 процентов, соответственно, когда ставка НДС была 18 процентов, "чистая прибыль оргпреступности" составляла 8 процентов, с повышением ставки на 2 процентных пункта она выросла на четверть, с 8 до 10 процентных пунктов.

"Даже рост собираемости НДС из-за современных компьютерных технологий, потому что поступление НДС будет расти на 7 процентов в год при планируемой инфляции в 4 процента, хотя, конечно, официальная инфляция выше, официальная инфляция примерно в два раза выше, и соответственно, собираемость НДС таким образом планируется снизить относительно не официальной, а реальной инфляции", - поясняет эксперт. 

Он подчеркивает, что это замечательная мера по поддержке организованной преступности.

"Минфин говорит, сколько она принесёт федеральному бюджету. А я хотел бы узнать, сколько она принесёт главному выгодоприобретателю, российской мафии, на которую, судя по всему, действительно, по крайней мере, такое ощущение возникает, работает наше государство. А что касается заявлений Минфина, так и хочется сказать вслед за Сталиным: уймись, и вслед за Гёте: остановись, Минфин, ты не прекрасен", - просит Делягин. 


Оцените статью