От клипового мышления - к кликовому...

Интервью

11.04.2019 14:00

Радио России

3273  9.3  

31 января 1990 года в Москве на Пушкинской площади открылся первый ресторан быстрого питания "Макдоналдс" (McDonald’s) в СССР.

"Макдоналдс": символ свободы или символ зависимости?

Гость в студии - научный директор Института проблем глобализации доктор экономических наук Михаил Делягин.

В первый день работы ресторан на Пушкинской площади обслужил более 30 тысяч посетителей, установив мировой рекорд первого рабочего дня всвоей истории. Ранее мировой рекорд принадлежал ресторану в Будапеште - 9 тысяч 100 посетителей. В 1990 году гамбургер стоил 1,5 рубля, Биг Мак - 3,75 рубля при средней заработной плате советского человека в 150 рублей. Для сравнения: месячный проездной на автобус стоил 3 рубля.

"Американская массовая культура - это культура потребления. В этом отношении "Макдоналдс" такой же символ, как для старшего поколения красный флаг, - считает Михаил Делягин. - Люди стояли в слякотную погоду за абсурдно дорогой булкой, но они стояли за "свободой". И некоторые до сих пор гордятся, что выстояли очередь в первый "Макдоналдс" в 1990 году. Страна уже была развалена. Потребительский рынок рухнул в 1987 году. Закон о кооперативах позволил в массовом порядке покупать товары у государства по фиксированным ценам и продавать их по рыночным. Резко усилился дефицит, возросло количество денег. В 90-м году люди еще не верили, что Советский Союз распадется, но в плане идеологии страна практически была порабощена. Пришли символы Запада - музыка, джинсы, "Макдоналдс"... Разрушение самоидентичности начинается через самую слабую сферу - в СССР это было потребление".


Оцените статью