На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Должна ли Мара Багдасарян и подобные ей сидеть в тюрьме?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997







Главная   >  Статьи и интервью

Путин: миссия выполнима

2000.08.14 , "Ведомости" , просмотров 581

В летних политических баталиях президент одержал блистательную, невероятную победу. Навязав схватку сразу всем «группам влияния» старой, ельцинской, России, он сломил даже намек на сопротивление и не просто обнажил перед страной и миром всю степень их гнилости и ничтожества, но утвердил себя в качестве структурообразующего элемента российской политической системы.

Губернаторы, крупный бизнес и независимые (от государства) СМИ, признав, что «плохой порядок лучше хорошего хаоса», смирились с продиктованными им правилами игры и радуются уже самому их наличию. Для искоренения последышей ельцинской эпохи — связываемых с именами Березовского — Абрамовича и Чубайса олигархических группировок — нужно уже преодоление не принципиальных, а всего лишь технических преград.

Путин исправляет самое страшное наследие Ельцина: возвращает государству субъектность, превращает его из разложившегося заложника нескольких коррумпированных групп обратно в относительно самостоятельного выразителя воли и интересов общества.

Развязав себе руки, президент России решил принципиальные политические вопросы — и уже этой осенью столкнется с принципиальными содержательными проблемами, которые становятся роковыми для всех, кто не готов к встрече с ними.

Как подготовиться? Успешно решать масштабные и разнообразные содержательные проблемы, наваливающиеся на плечи победителя, можно только иным путем: делегированием ответственности. Он тяжел. Он требует масштабного обновления кадров: замены бездельников и интриганов грамотными менеджерами и специалистами, преданными делу, а не лицам или идеологиям, пусть даже считающимся в настоящий момент самыми правильными.

Фактически необходимо создание новой государственной элиты — личной опоры президента при исполнении им своих служебных обязанностей. Объективная нацеленность этой элиты на решение гражданских проблем не позволяет формировать ее из представителей спецслужб, которые к тому же в силу своей профессиональной подготовки ориентированы на решение не проблем развития, а противоположных, по сути, проблем обеспечения безопасности.

Первая попытка сформировать такую элиту провалилась не то что с треском — с вонью. Вскормленный Березовским «Медведь» остался могучим политическим рычагом, но является не столько «школой», сколько «кладбищем» кадров.

Причина провала проста: новую элиту нельзя назначить — кандидаты в нее должны пройти объективный естественный отбор. Школа такого отбора в сегодняшней России одна — бизнес.

Несмотря на все свои пороки, он уже воспитал огромное количество высокоэффективных менеджеров самого разного уровня и направленности. Эти менеджеры образуют единственный слой общества, большинство представителей которого не будет воровать: лично они уже обеспечены и теперь стремятся к самореализации, к решению максимально сложных проблем и принесению общественной пользы.

Для успеха необходимо выполнение трех условий: комплексность плана обновления государства, осознание его исполнения как важнейшего государственного приоритета, эффективная система не сковывающего инициативу контроля со стороны спецслужб, направленного на пресечение отдельных попыток «подыграть» «своим» корпорациям, которые неизбежны, особенно поначалу.

«Призыв менеджеров на государственную службу» — распространенный прием. В США после блистательного опыта Кеннеди он стал общепринятой практикой.

Будущее президента России и самой России в решающей степени определяется его способностью воспринять эту практику и опереться на самую здоровую, энергичную и эффективную часть нашего общества — менеджеров, выкованных «ревущим десятилетием» падения в рынок.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015