На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Должна ли Мара Багдасарян и подобные ей сидеть в тюрьме?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997







Главная   >  Статьи и интервью

Забудьте слово «суд»

2000.09.06 , "Ведомости" , просмотров 494

«Для нормального развития необходима защита собственности». Это аксиома, которую часто и с удовольствием повторяют наши реформаторы. Однако и Греф, и Касьянов настойчиво игнорируют обе проблемы, порождающие незащищенность собственности: криминальный характер банкротства (иногда возникает ощущение, что закон о нем писался бандитами и для бандитов — хотя и на деньги международных финансовых организаций) и недееспособность суда.

Из-за этого передел собственности стал самым прибыльным из легальных видов бизнеса. О его интенсификации свидетельствует динамика дел о несостоятельности: в 1999 г. было возбуждено 9880, а за январь — июнь 2000 г. — 6884 таких дела (в расчете на год рост — 1,4 раза).

Само по себе это не страшно и даже может трактоваться как торжество рыночных отношений. Беда в том, что законы, регулирующие смену собственника, частью плохи, а частью не выполняются.

Приемов, позволяющих законно захватить предприятие, масса. Но эта законность отнюдь не необходима. Ведь сегодня контроля качества судебных решений нет, и судья, нарушивший закон, может понести наказание лишь в исключительном случае.

Этот факт уравновешивается такой особенностью российских судов, как массовое невыполнение их решений. Действительно, зачем спешить выполнять решение, которое почти всегда (по крайней мере, в арбитраже) можно опять-таки законно заблокировать? Достаточно убедить одного из кредиторов подать против другого кредитора, выигравшего арбитражное разбирательство, заявление о любых претензиях к нему. Это заявление можно подавать в любой суд любого региона, и до выяснения вопроса этот суд может заблокировать все решения, связанные с ответчиком, в том числе и решение о банкротстве.

Но самое удивительное происходит, когда за должника пытается заплатить кто-то третий (обычно материнская фирма). Закон разрешает это, так как смысл банкротства — в удовлетворении претензий кредиторов, а не в переделе собственности или закрытии предприятий. Но тот же самый закон позволяет трактовать такую уплату как соглашение должника с третьей стороной, которое требует согласия кредиторов. Понятно, что если кредитор затеял банкротство ради собственности, а не ради возврата долгов, то он никогда не согласится на такую уплату. В результате по закону кредиторы могут отказываться от возврата долга. И отказываются. И даже пишут в пресс-релизах, что затеяли банкротство для того, чтобы сменить собственника! Особенно пикантная ситуация возникает, когда в роли «бескорыстных» кредиторов оказываются госструктуры. Например, при банкротстве того же ВНГ деньги, которые выплатила за него «СИДАНКО», не считаются погашением долга, так как кредитор — Фонд обязательного медицинского страхования — просто не берет перечисленные на спецсчет деньги.

И здесь неважно, кто прав и кто виноват в конкретных ситуациях. Проблема в законе, который поощряет произвол и создает хаос. Проблема в суде, именно недееспособность которого отделяет Россию от цивилизованного человечества. Проблема в высокопоставленных государственных чиновниках, которые, похоже, искренне считают, что есть вещи поважнее судебной реформы.

К сожалению, это не так. Без нее передел собственности становится хаотической «войной всех против всех» и начинает грозить каждому предприятию вне зависимости от его финансового состояния. Итог — общая дезорганизация экономики и колоссальные дополнительные расходы: предприятия вынуждены тратить страшные деньги на службу безопасности, обзаводиться своей разведкой и контрразведкой. Накладные расходы на защиту предприятий могут оказаться тем камнем на шее, который утянет Россию в пучину новой катастрофы.

Каждый день действующей процедуры банкротства и действующей судебной системы стоит России миллиарды. Каждый день промедления с судебной реформой отнимает у нас годы нашего будущего.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015