На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Вы за или против передачи Исаакиевского собора РПЦ?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Михаил Делягин. "Главная беда России — это само ее государство"

2010.12.28 , FOLKSLAND , просмотров 552

Folksland продолжает публикацию серии интервью по итогам 2010 года. Сегодня мы связались с известным экономистом, публицистом, доктором экономических наук, академиком РАЕН и Директором института проблем глобализации Михаилом Геннадьевичем Делягиным.

Михаил Геннадьевич, какова ваша общая оценка итогов прошедшего года? Какие события прошедшего года, по-вашему, были наиболее знаковыми: эпопея приморских партизан; летний визит Медведева в США; пожары в центральной России; отставка Лужкова; события на Манежной и их последствия; что-то другое?

Главным событием наверное все же стала Манежная, потому что некоторые проявления российского гражданского общества — это демонстрация того, что граждане России, во-первых, не хотят, не считают правильным наличие у этнических бандитов права их (граждан России) убивать по своему усмотрению, а во-вторых, это то, что они вынудили начальство к себе прислушаться. Потому что то, что в органах милиции создаются специализированные отделы по борьбе с этнической преступностью, как это имеет место в ФБР скажем, это некоторая победа. Ну и то, что Путин возложил цветы на могилу убитого кавказскими бандитами Свиридова, это уникальный случай в истории России, потому что никогда раньше руководитель государства, точнее высшее должностное лицо, в данном случае национальный лидер, не возлагал цветы на могилу обычного человека. Такого просто не было никогда, ни при царе, ни при советской власти, ни после советской власти, никогда. И это вещь в определенном смысле уникальная. Это проявление того, что власть поняла, что стимулируя этническую преступность и поощряя ее коррупцией и разговорами о толерантности, она в общем перегнула палку и создала проблемы для самой себя.

То есть, этническая преступность - это проблема. Какие еще, по-вашему, наиболее острые проблемы стоят перед Россией? Разрешимы ли они в принципе, и каким способом?

Ну это можно до бесконечности разговаривать.

Ну хотя бы одну — две самых острых проблемы можете назвать?

Это зависит от сферы... Ну, в принципе, разрушение страны, приближение системного кризиса, деградация общества — это самые острые проблемы.

На ваш взгляд, есть ли какие-нибудь способы их разрешения?

Понимаете, способ решения общественных проблем — это государство. В данном случае, эта проблема порождена самим государством. Потому что у нас довольно специфическая сложилась государственность, которая искренне считает, что смысл существования государства — не достижение общественного блага, а достижение личного благосостояния образующих его чиновников за счет разворовывания страны. Так что можно сказать, что в определенном смысле главная беда России — это само ее государство в том чудовищном, извращенном виде, в котором оно сложилось. Эта проблема безусловно будет решена, она будет решена в условиях системного кризиса, который представляется неизбежным после назначения президента в 2012 году. То есть она может решиться путем гибели российской цивилизации, и она может решиться путем оздоровления государства в ходе системного кризиса, но это уже как получится.

Можно ли решить эти проблемы без входа в системный кризис?

Ну, для этого нужно, чтобы государство исправило само себя. В принципе, такое бывает теоретически, если первое лицо государства проявляет достаточно воли и разума. Теоретически нельзя отказывать Путину в том, что он эту волю вдруг проявит. Так что процентов 5 на это положить можно.

Как вы считаете, в 2010 году имело место коренное изменение массовых настроений, в результате которого большинство населения отвергает нынешний политический режим и негативно относиться к нынешней российской элите в целом?

Нет, безусловно нет. Тут нужно понимать разные вещи, что большинство населения негативно относится к российской политической элите в целом. Это достаточно давно сложилось, так что это ситуация не новая, это ситуация старая. С другой стороны, это не значит, что они отвергают политический режим. Отнюдь нет, политический режим находится далеко за пределами повседневной жизни, а люди в основном заняты личным выживанием.

То есть существует негатив по отношению к конкретным персонам и социальным группам, но нет негатива по отношению к государству, как таковому? Я вас правильно понял?

Здесь я вынужден повторить свой ответ, возможно я что-то сказал непонятно. Люди отвергают нынешнюю политическую элиту, потому что она их достала. Но это отвержение, оно пассивно, оно не сопровождается отвержением существующего политического режима, потому что данный вопрос находится далеко за рамками повседневной жизни, а люди в основном заняты повседневным выживанием. То, о чем спрашиваете вы, это относительно небольшая часть среднего класса сменила свою политическую ориентацию на более энергичную в этом году. Но это действительно небольшая часть, поэтому ее слышно, но ее не видно.

Но здесь вы сказали об элите. А что насчет социальных групп, которые несомненно представляют собой государство, но элитой при этом не являются?

Что значит социальные группы, которые представляют собой государство, но при этом элитой не являются?

Например милиция, или в более общем виде «правоохранители». Ведь вы не будете отрицать наличие милицейской проблемы?

Ну, руководство милиции являются государством и являются элитой.

А по вашему, сейчас разве нет роста негативных настроений по отношению к милиции в целом, не разделяя ее на высшие и низшие чины?

Это вы ее разделяете. Сейчас роста негативных настроений по отношению к милиции нет. Он был до осени, но обсуждением закона о полиции негативную динамику удалось остановить. Милиция является.... Скажем так, у милиции довольно высокий рейтинг доверия, он ниже, чем у церкви, но он намного выше, чем у всех политических структур. Но при этом у милиции очень высокий отрицательный рейтинг. То есть те, кто ее не любит, не любит ее значительно более энергично, чем те, кто скажем не любит президента. Она вызывает значительно более острые негативные эмоции.

То есть в этом плане Манежная не может быть показателем, потому что там собрались именно те, у кого милиция вызывает «значительно более негативные эмоции»?

А Манежная и не являлась протестом против милиции.

Тем не менее, а как же лозунги «Мусора — позор России», которые там озвучивались?

Эти лозунги были вызваны тем, что перед этим милиционеры выпустили кавказских убийц, и пособников убийц. Это было абсолютно ситуационным протестом. Главный протест был направлен, во-первых, против этнической преступности, а во-вторых... Вернее, во-первых против безнаказанности этнической преступности, против того, что государство всячески поощряет ее, потакает ей и защищает ее, а во-вторых, против самой этнической преступности.

В случае негативного развития ситуации, сохраниться ли сохранится ли в ближайшем будущем Российская Федерация в нынешних границах? И если нет, какие территориальные изменения, по-вашему, наиболее вероятны?

Я думаю, что она сохраниться в ближайшем будущем в нынешних границах.

А те настроения, которые выражаются сейчас в Интернете требованиями отделить Северный Кавказ, например?

Интернет — это менее 10 процентов населения России, а люди, которые активно пишут в интернете — это менее 1 процента населения.

В интернете менее 10 % населения? Возможно, но насколько я помню, аудитория того же «ВКонтакте» сейчас уже больше 70 млн (на 26 декабря 2010 года — 105 млн 966 тыс человек). Это по-вашему виртуальные люди?

Ну я думаю, что этот вопрос стоит задать специалистам по социальным сетям... Но вы знаете, я не очень понял, я говорю о тех, кто реально присутствует в интернете, а не тех, кто сделал там запись и забыл про это. Это во-первых. Во-вторых, 70 млн. в контакте — что то мне сомнительна эта цифра. Это вы не из маркетинговых обзоров ее взяли?

Нет, там же в самом «ВКонтакте» этот счетчик стоит, и каждому, кто туда заходит, видна эта цифра.

Знаете, насколько можно судить, этот счетчик — это инструмент рекламы. «Вконтакте» - это русскоязычный сервис. Россия — 140 миллионов, Украина — 43, Белоруссия — 10, это уже 193. Казахстан — 14 миллионов населения, уже 207 миллионов. Хорошо еще 10, ну 20 миллионов на всех остальных территориях, всего 227 миллионов. И каждый третий житель постсоветского пространства сидит в контакте? Да не смешите меня. Конечно люди, которые привлекают рекламу в контакт, будут это с пеной у рта отстаивать, но вы знаете, это неправдоподобная реклама. Уточним, это реклама, которая представляется мне неправдоподобной, вот так.

Ну что же, тогда не будем обращаться к этой цифре, как к показателю. Михаил Геннадьевич, каковы ваши прогнозы на 2011 год в экономической, социальной и политической сфере?

В экономической и социальной сфере будет продолжение процессов загнивания, примерно то же, что и сейчас, только медленно и вялотекуще. А в политическом плане... не знаю, сейчас меняются правила, сейчас сложно сделать этот прогноз.

Тогда такой вопрос, сейчас ходят опасения опять же среди части интернет-пользователей, что евро может прийти конец в 2011 году, как вы можете это прокомментировать?

Я не вижу, на чем это основано.

Ну, на катастрофически растущих долгах Ирландии, Греции, Португалии, Испании и Италии, насколько я это себе понимаю.

Не вижу оснований для таких выводов.

То есть все будет нормально? Можно не опасаться резких изменений курса евро?

Нет, ну вы понимаете, резких изменений курса евро нужно бояться всегда. В прошлый раз только китайцы и спасли.

Тогда если говорить конкретно про валюту, про доллар, про евро, не на 2011 год, но хотя бы на ближайшие полгода, можете какие-то рекомендации дать нашим читателям?

На полгода? Ну, я могу сказать, что то, что мы сейчас имеем с рублем, это не просто предновогоднее укрепление рубля, которое мы обычно видим, когда все сбрасывают валюту, это некоторая тенденция, которая по крайней мере будет продолжаться в первом квартале. Может быть даже в первом полугодии. То есть рубль резко слабеть не будет, скорее он будет немножко крепнуть. Что касается евро и доллара, не знаю, я бы ориентировался на коридор 1,30 — 1,35, то есть примерно на нынешний уровень. Потому что сейчас идет некоторый рост доверия к доллару, несмотря на все их проблемы, а европейцев будут поддерживать китайцы, которые вложили туда полтриллиона. Так что я думаю, что некоторые колебания будут в ту или иную сторону, но не катастрофичные.

Ну что же, это тоже внушает определенный оптимизм. И раз уж такая оптимистичная нота, какие изменения вы бы хотели видеть в стране в наступающем десятилетии?

Мне бы хотелось видеть оздоровление государства, желательно мирным путем, чтобы оно стало из инструмента ограбления и уничтожения общества инструментом его созидания.

На ваш взгляд, какова вероятность такого оздоровления мирным путем?

Процентов 70.

Ну это тоже довольно оптимистично.

Я бы так не сказал, ну да ладно.

Просто сейчас же после Манежной многие начали кричать, что революция чуть ли не завтра...

Ну, у нас в стране много разных людей, у нас в стране даже конопля растет, так что людей, которые что-либо кричат, достаточно много, вопрос в том, кто их слушает.

Понятно. Ну что же, большое спасибо за ответы.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015