На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

«Талибан» — нож в спину российской экономике

2000.10.05 , "Ведомости" , просмотров 578

Россия заканчивает восстановление после катастрофы августа 1998 г. Ключевые показатели развития намного выше уровня докризисного 1997 г.: ВВП первого полугодия — на 5,7%, производство промышленности за январь — август — на 13,8%, инвестиции за тот же период — на 7,2%. Всплеск безработицы сведен на нет: безработных больше, чем в январе — августе 1997 г., лишь на 0,7%. Несмотря на сохраняющееся отставание по сельхозпроизводству (на 5,3%), экспорту и импорту (соответственно на 9,7% и 38,7%), реальным доходам населения (на 25,7%), кажется, что вплоть до долгового кризиса 2003 г. и инвестиционного кризиса 2004 г. нашей экономике не грозит ничего серьезного.

Увы! Эта эйфория, воплощенная в программе правительства и в проекте бюджета на 2001 г., безосновательна. Новую угрозу России, рядом с которой либеральная политика Гайдара — Чубайса — Грефа выглядит мелким и, в общем-то, безобидным хулиганством, создает широкий выход движения «Талибан» на границы СНГ. Оно агрессор по природе, так как стремится не к обустройству какой-либо территории, но к максимальному распространению своего мировоззрения.

Сегодня перед ними лежит потенциально легкая добыча — Таджикистан, Киргизия и Узбекистан. Сложность национальных отношений (например, в Ферганской долине) превращает ее в пороховую бочку, и умелая рука, способная грамотно и терпеливо, раз за разом бросать искру, все ближе. Неэффективное в целом госуправление и нищета упрощают задачу дестабилизации и захвата власти.

Поэтому талибам не надо штурмовать позиции Московского погранотряда — достаточно сотнями засылать боевиков и эмиссаров, расширяя пропаганду, создавая, вооружая и обеспечивая наркоденьгами бандформирования в Средней Азии.

Сопротивляться там, по сути дела, некому, тем более что после выхода «Талибана» на границу СНГ их численность начнет стремительно расти. Уже этим летом боевики были остановлены лишь на ближних подступах к Ташкенту ценой максимального напряжения всех сил. В 2001 г. это чудо может не повториться.

В этих условиях России, хочет она того или нет, придется вмешиваться, чтобы не допустить новой катастрофы в Ферганской долине, свержения законной власти в Киргизии и Узбекистане, не говоря уже о Таджикистане, и связанной с этим массовой резни.

О масштабах необходимого минимума военно-технической помощи и длительности ее оказания можно гадать, но втягивание России в постафганский вооруженный конфликт неизбежно.

Понятно, что это подорвет экономическую конъюнктуру.

Иногда кажется, что над нами довлеет злой рок. Все 80-е гг. нефтедоллары бросались в топку афганской войны. Когда в конце 1994 г. Россия пришла в себя после катастрофы 1991 — 1994 гг., насмешливо названной «радикальной реформой», ресурсы пошли не на развитие экономики, а на первую чеченскую войну. Вторая война началась, как только Россия отдышалась после августа 1998 г.

Но страна, получая, как и при Брежневе, инъекцию нефтедолларов, восстанавливается так быстро, что чеченская мясорубка не успевает перемалывать ресурсы. Теперь может появиться еще одна, в тени которой Чечня покажется мелким локальным конфликтом.

Неужели правы демагоги, обвиняющие Россию в том, что всякий раз, когда ей удается заработать деньги, она, не желая строить нормальную жизнь, бросает их на развязывание новой войны? При обозрении наших перспектив в Средней Азии в голову приходит соблазнительная мысль: а может, и впрямь не вмешиваться? Ну резня, фундаменталисты, наркомафия. Ну и что? Бросили же 25 млн «русскоязычных» в бывших республиках СССР, и сошло…

Однако сегодня стабильность в Средней Азии жизненно необходима для России. Ведь, хотя перед броском на Казахстан (и далее — на Татарстан и Башкортостан) талибы приостановятся, «переваривая» захваченные территории, они не оставят в покое Туркменистан с его небольшим населением, не способным защитить богатейшие недра. По логике событий режим туркменбаши будет сметен сразу же после установления контроля за тремя среднеазиатскими государствами — возможно, уже летом 2002 г.

А это значит, что Россия останется без газа. Ведь из-за последовательной политики реформаторов «Газпром» больше не может обеспечивать им страну, и без закупок в Туркмении Россия просто перестанет существовать. Для смертельного удара по нам и получения нового пространства для распространения своей идеологии талибам не нужны террористы — достаточно перекрыть газовую трубу.

Поэтому Россия, бросив на произвол судьбы свой естественный буфер — афганский «северный альянс», теперь обречена на поддержку властей Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. При всех недостатках и слабости лишь они защищают нас от смертельной угрозы с юга. Может быть, лучшим, самым дешевым во всех отношениях выходом была бы не страусиная «политика невмешательства», схожая с политикой «умиротворения» Гитлера, а парализующие бомбардировки территорий, временно оккупированных талибами.

Если, конечно, у нас все еще есть для этого самолеты, летчики и керосин и мы уверены, что в самый ответственный момент Чубайс не распорядится отключить электричество Генеральному штабу, чтобы купить еще какую-нибудь телекомпанию.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015